Автор: Алёна ШНАБСКАЯ27 Ноября 2020 08:23

Новогодние сосны Херсонщины — уже в продаже

Новогодние сосны Херсонщины —  уже в продаже

Супермаркеты всегда первыми напоминают покупателям: скоро Новый год. Уже в начале ноября в сети крупных магазинов появляются праздничные украшения, различные новогодние товары

О приближении зимы с её главным праздником говорит и открывшаяся продажа новогодних сосен в лесохозяйствах Херсонщины.

В этом сезоне лесхозы планируют продать всего 2850 сосен, но если будут заказы на большее количество, то готовы удовлетворить спрос, отметил в комментарии «Гривне» первый заместитель начальника Херсонского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко.

Специальные плантации сосен для вырубки у лесхозов есть, был бы спрос.

Дело в том, что в последние годы большую конкуренцию херсонским новогодним соснам составляют привезенные на продажу из Житомира, Киева и Харькова. У этих регионов большой лес, и они делают заготовку на всю страну. Потому в этом году херсонские лесхозы запланировали на продажу такое же количество, как и в прошлом сезоне.

Но, по словам Владимира Дмитриевича, запасы есть всегда. Кроме того, сейчас лесхозы очень рационально подходят к вырубке новогодних деревьев. Заготовку делают только после заказа оптовика, то есть лишние деревца не срубают.

Но это не значит, что херсонские сосны жители области смогут купить только через посредника на рынке. Шесть лесохозяйств (Великоалександровское, Збурьевское, Олешковское, Голопристанское, Скадовское, Великокопанское) предлагают продажу сосен и оптом, и в розницу. Примерно со 2 декабря начнут продавать в розницу. Для этого заготовят небольшое количество, чтобы зря много не вырубать.

Средняя цена за 1 погонный метр (с НДС) праздничной сосны составит 75 гривен, наименьшая –61 гривню, самая высокая – 147. Безусловно, когда эти лесные красавицы доедут то городских рынков, то их стоимость увеличится раза в три.

ЖИВАЯ ИЛИ ИСКУССТВЕННАЯ?

В последнее время появляется всё больше противников заготовки лесных новогодних ёлок. Кто-то против «убийства» дерева, другие семьи перешли на искусственную, чтобы каждый год не выбрасывать сотни гривен на живую и не бегать в поисках красивой сосны. Хотя искусственная – это тоже не копейки. А к тому же ещё нужно выбрать не токсичную: чтобы не испаряла вредные химические вещества, не пересыхала и не обсыпалась (да, такая проблема тоже есть). За полутораметровую искусственную ёлку готовьтесь выложить по скромным меркам порядка 1000 гривен.

Но если вы хотите праздник с натуральным ароматом хвои, это вам обеспечит только лесная красавица. Как известно, такие деревца на заготовку высаживают на отдельных плантациях, а не вырубают многолетний лес. В лесохозяйствах страны также на предновогоднюю продажу за-готавливают ровненькие ветки сосен, ели или пихты, полученные в результате санитарной чистки леса. То есть это даже полезное дело с прибылью.

+ 19 ТЫСЯЧ САЖЕНЦЕВ

Причем стоить отметить, что лес на Херсонщине пополняют новыми саженцами. В этом году в лесах Украины высадили миллион саженцев сосны. Такая масштабная акция озеленения «1000000 деревьев за 24 часа» прошла по всем регионам 17 октября. К ней присоединились и лесоводы Херсонщины.

Во время мероприятия с помощью меча Колесова (ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур) на лесных землях лесохозпредприятий нашей области было высажено порядка 19 000 сеянцев (одно- и двулетних саженцев сосны). В акции приняли участие порядка 250 человек.

Кстати, коллективы лесохозяйств Херсонщины наконец-то начали получать финансирование от государства. Как сообщала «Гривна», лесную отрасль страны решили реформировать в 2014 году, оставив предприятия без финансирования. Лесхозы потеряли большинство своих ценных кадров. Не могли проводить свои важные работы. Работники, оставшись без зарплаты, массово увольнялись. Как отметил Владимир Михайленко, безусловно, всех не вернуть назад. Ведь многие нашли новое место работы и уже срываться не будут. Но кое-кто таки восстановился. Сегодня управление лесохозяйства Херсонщины нуждается в водителях пожарных машин и трактористах лесопожарных станций.

Тэги:

Локдаун во всей своей красе

В Херсоне «нарисовались» очередные 5 МАФов на зелёной зоне

Продавец вместо трёх гривен сдачи всунула 1 и 2 копейки...

Рыночников Херсона подбивают митинговать против кассовых аппаратов

Оптовый рынок перевезли в «Дубки» без распоряжений