Новорожденному херсонцу сделали уникальную операцию: теперь он будет жить

Автор: grivna.ks.ua09 Августа 2018 15:46
фото с сайт Херсонской ОГА

7 августа врачи в Институте сердца при Министерстве здравоохранения Украины под руководством всемирно известного украинского кардиохирурга Бориса Тодурова провели уникальную операцию на сердце ребенку из Херсона, сообщает пресс-служба Херсонской ОГА.

Пациентом больницы стал ребенок, родившийся значительно раньше срока и на момент операции весил чуть более 1 килограмма. Врачам удалось провести сложную операцию: резекцию коарктации аорты - это критическое сужение самого большого сосуда в человеческом организме.

По словам директора Департамента здравоохранения ОГА Виктора Короленко ни одна больница в Украине не взялась за операцию:

«Только команда Бориса Михайловича в Институте Сердца согласилась провести экстренно уникальную операцию. Сейчас ребенок находится в удовлетворительном состоянии, его показатели здоровья в норме, а прогноз врачи оценивают как положительный», - отметил Виктор Короленко.

Следует отметить, что Алексей - один из двойни, которые родились на 32 неделе беременности.

На момент операции вес малыша составляла 1 кг 300 г, возраст - 16 дней. Из Херсона в Институт сердца малыша доставили реанимобилем.

Второй мальчик весом 2 кг 300 г ждет своего брата в Херсонской областной детской больнице.

10 августа, мама, папа и прооперированный малыш возвращаются в Херсон, где братишки уже вместе будут проходить дальнейшую реабилитацию.

Читайте также:  Херсонцы, по бесплатному рецепту теперь можно получить на 12 наименований лекарств больше