Автор: Алёна ШНАБСКАЯ13 Июля 2020 10:16

Новотроицкий район: между сёлами нет согласия, а только протесты

Новотроицкий район: между сёлами нет согласия, а только протесты
Село Чкалово, перекрыта трасса 19 июня 2020 года

2 июля в Новотроицком районе снова, во второй раз, перекрывали автодорогу Херсон – Геническ: активисты села Чкалово протестовали против создания в районе одной объединённой территориальной общины, как правительством утверждено в перспективном плане

По пешеходному переходу непрерывно двигались люди и не пропускали транспорт. В большой пробке в основном собрались большегрузы. А подъезжавшие легковушки полицейские, которые контролировали этот митинг, отправляли в объезд по грунтовой дороге. Как убедился наш читатель, который стал свидетелем происходившего и которому пришлось выруливать по полям, грузовики не смогли бы проехать по «объездной». Ведь это была узкая извилистая грунтовка, то поднимающаяся резко вверх, то опускающаяся вниз. Потому водители несколько часов томились в пробке.

Организовывая такие «вылазки», жители Чкаловского, Новотроицкого, Сивашского и Громовского сельсоветов хотят видеть в районе 4 ОТО, а не как решили в Кабмине. А вообще проблема в том, что среди сёл этого района нет согла-сия ещё с 2015 года: в то время, когда одни хотят объединиться в единую ОТО, другие – в четыре. Но добровольно, когда можно было, не объединился никто.

С начала реформы децентрали-зации в Новотроицком районе не создали ни одной ОТО. В результате Кабмин в перспективном плане утвердил одну ОТО с центром в Новотроицком. В таком формате община станет одной из крупнейших поселковых ОТО в Украине.

«Это болезненная тема в нашем районе, – рассказывает глава Новотроицкой РГА Наталья Солтановская. – Ещё в 2015 году, когда стартовала децентрализация, все сельсоветы собрались для обсуждения, но решили подождать, не хотели «бросаться под танки».

В 2016-м снова все собрались. Тогда райгосадминистрацией был предложен перспективный план создания четырёх ОТО. Такие населённые пункты, как Громовка, Чкалово, Сивашское и Новотроицкое, были готовы стать административными центрами новых общин. Цель того плана была в том, чтобы люди решались наконец на объединение, чтобы хоть кто-то стартовал. Ведь можно было уже тогда принимать участие в конкурсах общин на финансирование, получить инфраструктурную субвенцию на развитие. В области уже был первый положительный опыт. Но все сёла в округе были категорически против присоединения к этим четырём центрам. Что мы только ни делали для принятия положительного решения: собирали советы регионального развития, общие заседания сельсоветов. Но не было согласия. Когда прошло года три, когда инфраструктурная субвенция была выбрана другими районами и Херсонщина попала в перечень областей, где в отдельных районах вообще не было создано ОТО, наш район пытались стимулировать в этом направлении. У нас была договорён-ность, что мы создадим хоть одну первую ОТО, а нам будут помощь из облбюджета и поддержка из РГА. Но опять закончилось ничем. Этим четырём населённым пунктам не удалось убедить другие сёла, которые не хотели “потерять район”. Наибольший аргумент: все три центра от Новотроицкого находятся в радиусе примерно 20 километров. Если ехать по делам, например, в Громовку (как центр ОТО), то недалеко доехать и до Новотрицкого, где услуги лучше, потому что это райцентр».

В 2017 году Громовский сельсовет обратился к сельских головам и депутатскому корпусу Воскресенки, Сергеевки, Новопокровки, Новониколаевки, Васильевки с предло-жением о создании одной общины. Но получили отказ ото всех. Так же происходило и с остальными населёнными пунктами, вокруг которых хотели создать ОТО. Например, Чумацкошляховский сельсовет, который приглашали в Чкаловскую ОТО, был ещё более категоричным – если его не объединят в общину с центром в Новотроицком, то он вообще будет вести переговоры с Тавричанской ОТО в Каховском районе.

«В Новотроицком районе всего 19 сельсоветов. Из них 4, которые по первому перспективному плану РГА и области хотели создать свои общины, против единой общины, –рассказывает Наталья Солтановская. – В это же время 15 сёл за одну ОТО с центром в Новотроицком. Вот так нашла коса на камень. Область на утверждение в Кабмин передавала два варианта объединения: в одну ОТО и 4. Но в правительстве проголосовали за единую общину. У нас после этого прошло большое заседание, приезжали представители органов власти области, сельсоветов, больше 3 часов общались. Сельсоветы передали в ОГА пачки документов – это решения сессий сельсоветов, списки с подписями людей. Глава ОГА Юрий Гусев сказал, что передаст все пакеты в Кабмин на пересмотр».

Впрочем, как понятно, в правительстве поддержали мнения большинства сёл, но это решение не нравится меньшинству. Если вдруг в Кабмине переиграют своё решение, то на дорогу уже будут выходить жители из других сёл?

Тэги:

Новый выпуск газеты «Гривна» №48 от 25 ноября 2020

Новый выпуск газеты «Гривна» №47 от 18 ноября 2020

Новый выпуск газеты «Гривна» №46 от 12 ноября 2020

Новый выпуск газеты «Гривна» №45 от 3 ноября 2020

Новый выпуск газеты «Гривна» №44 от 28 октября 2020