Нужны ли экспресс-тесты

Автор: Ольга ЛЯШОК22 Апр. 2020 10:03
Нужны ли экспресс-тесты

Многие херсонцы, активно интересующиеся ситуацией с распространением коронавируса, спрашивают в аптеках: когда же появятся в свободной продаже экспресс-тесты на COVID-19, считая необходимым применить их ради собственного успокоения

Такая позиция в корне неверна, уверены медики. Покупка таких тестов, для прохождения которых нужна кровь пациента, – не только деньги на ветер, но и риски разного рода. Начнём с того, что в аптеках Херсона вряд ли можно встретить сертифицированные тесты, поделился сомнениями с газетой «Гривна» руководитель одной из аптечных сетей Сергей Дмитриев:

«Поскольку спрос на экспресс-тесты присутствует, мы мониторим их наличие у официальных поставщиков – и ничего нет. Так что если даже в каких-то аптеках города есть тесты, скорее всего, они поступили по так называемым гуманитарным коридорам. Нам тоже поступали такие предложения – тесты из Германии примерно по 600 гривен за штуку, но мы отказались».

У медиков свои аргументы. Так, семейный врач поликлиники Суворовского района Александр Кучугурный рассказал «Гривне», что доктора не рекомендуют своим пациентам приобретать экспресс-тесты на коронавирус «на всякий случай» и уж тем более делать их в домашних условиях.

«Информацию теста вряд ли можно назвать достоверной, – пояснил Александр Владимирович, – и в любом случае при каких-то подозрениях нужно обращаться к врачу».

Кстати, как уточнил доктор, ещё никто из херсонцев не обращался к медикам, обосновывая тем, что он сделал экспресс-тест и получил его положительные результаты.

Напомним, что экспресс-тест дал сбой при проверке гражданки из Генического района, прибывшей из ОАЭ и заражённой Covid-19. Лишь после того, как был сделан полноценный анализ ПЦР, который показал вирус в крови, заболевание было подтверждено. И такие случаи по стране не единичны. Это и немудрено: как подчёркивают медики, тесты достоверны лишь на 50%, а цена их в 400–600 гривен обоснована разве что искусственным ажиотажем.

В крупных городах, например, Киеве, они есть в открытом доступе, но это скорее минус, чем плюс. Ведь фармацевты (а тем более курьеры онлайн-покупок) не проверяют ни ваши личные данные, ни самочувствие. При этом главной загвоздкой быстрого, но не полноценного тестирования является его низкая эффективность: всего 50–70% точности. Ведь суть такой проверки сводится к наличию в крови у человека коронавирусных антител. А если он заразился пару дней назад, то эти антитела ещё просто не успели выработаться организмом.

Поэтому тест покажет более-менее точную информацию на 5–6-й день, но в любом случае после экспресса нужно делать другой тест – ПЦР, для которого берут мазок из носоглотки. Некая киевлянка, сделавшая экспресс-тест дома, прокомментировала в соцсети:

«Если больна – то уже минимум 14 дней, поэтому приступила к самоистязанию. Кровь из пальца надо добыть скарификатором – вышло больно и очень мало, а ещё меньше оказалось специальной жидкости – буферного раствора. 10 минут – и отрицательно – ура!».

А это значит, что к доктору эта гражданка обращаться не станет. Эксминистр здравоохранения Ульяна Супрун видит проблему в том, что в Украине никто не следит за количеством подобных людей, самостоятельно прошедших быстрые тесты.

Во-первых, важно, чтобы результат теста (положительный или отрицательный) попал в статистику, ведь это информация нужна для отслеживания контактов инфицированного человека и для фиксирования в статистике, написала она. Во-вторых, нет гарантии, что тест сделан правильно (причём без последствий от элементарного нестерильного взятия крови) и его данные точны. Втретьих, в стране уже есть факты сокрытия подтверждённого коронавируса.

Так, в частной клинике 2 апреля СБУ провела обыски: положительные тесты были у 13 пациентов больницы ещё в середине марта, но официальные органы об этом узнали не сразу. Что уж говорить о гражданах, узнавших из теста, что больны, но понадеявшихся на авось?

Тэги:

Хирург Юрий Вороной: не всегда природа отдыхает на детях

Новый выпуск газеты «Гривна» №26 от 24 июня 2020

Детям здесь не место...

Какой карантин?! Где карантин?!Для кого карантин?!

Україна пом’якшує карантин: які обмеження відсьогодні знято, правила та умови