Продолжаем публиковать заметки из газет вековой давности, в которых херсонцы найдут близкие им темы. И в очередной раз убедятся, что проблемы у жителей города остаются прежними. К примеру, как и сейчас не хватает лавочек для отдыха в общественных местах, также не соблюдаются санитарные нормы в торговле пищевыми продуктами и еще много других.

1909 год. «На нашей почте замечается один крупный недостаток и неудобства. Марки и прочие почтовые знаки продаются только в одном окошечке, у которого всегда толпится много народа. Успевают только те, кто сильнее и нахальнее. Если вы не любите и не умеете толкаться, то можете простоять до 2 часов и всё-таки марки не купите. Следовало бы устроить продажу марок еще в одном месте и поставить барьеры, чтобы можно было соблюдать очередь».

«На Канатную площадь (нынче бульвар Мирный. – Прим. ред.) ежедневно съезжается много хуторян и крестьян с хозяйственными продуктами. Не имея опре¬деленного места для стоянки, они располагаются с возами где попало, вследствие чего вся площадь устлана навозом, редко или вовсе неубираемым. Около каменных лавок образовались целые горы навоза, а там ведь находятся лавки со съестными припасами, харчевни. Самая благоприятная почва для развития эпидемических бацилл».

«В квасной будке, находящейся на углу Суворовской улицы против биоскопа, квасоторговец моет стаканы оригинальным образом. Именно под прилавком находится ведро с водой, буро-желтого цвета, в которое погружается стакан вместе с рукой. Так как за день жаждущей публики перебывает у будки количество немалое, а вода в ведре не меняется, то этим и объясняется сомнительный цвет воды».

«Херсонским полицмейстером предписано приставам не допускать к езде на экипажах разного рода куче¬ров моложе 15 лет. Виновных же в нарушении предписания привлекать к законной ответственности».

«В ночь с 9 на 10 сентября сего года наблюдался большой перелёт перепелов. Бедные птицы, летя на электрический свет, разбивались о проволоки и фонари и сотнями замертво падали на землю. Прохожие поднимали их десятками».

«На набережную в Херсоне ежедневно является масса городской и приезжей публики полюбоваться движением судов, лодок и пароходов, рекой и противоположным берегом. Но, к сожалению, на всем протяжении набережной устроены только 3–4 скамьи. Следовало бы кому следует озаботиться устройством большего числа скамеек для удобства публики». «Родной край»

1949 рік. «Генічеська районна поліклініка працює дуже давно. Наприклад, зуболікувальний кабінет. Під час роботи його відвідують в більшості співробітники поліклініки, які по півгодини і більше сидять тут без діла, займаючись балачками. Чергова медсестра викликає хворих не порядком черги, а по знайомству, часто навіть не помічаючи, що серед хворих є інваліди Вітчизняної війни. В поліклініці завжди шумно, немає належного порядку».

«У травні на всіх видних місцях Білозерки були вивішені оголошення морпорту про те, що тричі на день курсуватиме катер між Херсоном і Білозеркою. Але вже минуло три місяці, а катера ніхто не бачив. Як видно, керівники морпорту далі рекла¬ми не пішли і про сполучення між населеними пунктами Білозерського району та Херсоном не думають». «Наддніпрянська правда»

Тэги:

Осторожно на пикнике: клещи атакуют!

Что обсуждали херсонцы на протяжении последней недели

К празднику херсонцам предложат пасхи, панеттоне и краффины

Завершен чемпионат Херсонской области по футболу среди юношей

ДТП в Херсоне (видео)