Что помнят пожелтевшие газеты прошлого века, о чем писали старые херсонские издания больше века назад, а также двадцатилетней давности? Предлагаем совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать об этом.

1909 год. «Во многих местах Херсона тротуары завалены строительным камнем, и пешеходы вынуждены по¬стоянно обходить эти завалы. Строительный камень может лежать годами, в то время как строительство никакое не ведется. Это весьма неудобно, особенно во время дождей, когда по мостовой текут потоки воды».

«В городскую управу уже поступают заявления от местных и хуторских жительниц, вступивших в брак в нынешнем году, с ходатайством о предоставлении им пособий из капитала вдовы-меценатки Стеценко. Пособия распределяют путем жеребьёвки 6 декабря». «Родной край»

1999 год. «С началом отопительного сезона улицы и тротуары города испещряют так называемые “разрытия”, из которых валит пар. В то же время в окружающих яму домах стынут батареи отопления. Специалисты из “Херсонтеплокоммунэнерго” утверждают, что аварии на теплотрассах были, есть и будут пока не появится нормально действующая ливневая канализация. Её отсутствие, или неудовлетворительная работа того, что от неё осталось, приводят к внешней коррозии труб теплотрасс. Горячий теплоноситель прорывает проржавевшую трубу. Будущего у такой отопительной системы нет».

«Из находящихся на учете 20 тысяч уличных светильников пригодны к освещению улиц не более четверти, говорят специалисты предприятия “Херсонгорсвет”. Многие из них давно следует утилизировать как исчерпавшие сроки эксплуатации. Кроме того, разрушаются воздушные линии электропередач, кабельные сети, оборудование распределительных пунктов. Кроме того, сами горожане воруют линии электропередач, крушат оборудование распределительных пунктов, рвут “живьем” новые светильники. Недавно на площади Победы были заменены 75 светильников. 20 из них уже разбиты...»

«Наслушавшись заманчивых речей о стабилизации экономики в период президентской гонки, электорат вернулся к действительности. С 18 ноября компания “Херсоноблэнерго” приступила к отключениям потребителей».

«Устоявшееся благодушно-наплевательское отношение коммунальных служб Херсона к проблемам бродячих животных (их и отстреливают “спустя рукава”, и приюты для них не строят) уже привело к вспышке заразных недугов, непосредственно переносимых неприкаянными кошками и собаками. Врачи озабочены вспышкой среди населения микоза – в простонародье эту болезнь называют “стригущий лишай”». «Гривна»

Тэги:

Мероприятия в Херсоне на 30-31 марта

«Динамо» - победитель зимнего чемпионата Херсона по футболу

Погода растениям не указ: в Херсоне зацвели первые деревья

Голосование на дому: как обойтись без сюрпризов

Коммунальщики приводят херсонские парки в порядок