Автор: Виталий Яшков28 Декабря 2016 14:18

ОблКИУ предложили сложить депутатские полномочия Черепахе из облсовета и Кирилову из горсовета

ОблКИУ предложили сложить депутатские полномочия Черепахе из облсовета и Кирилову из горсовета
фото Кирилла Горелова

На заседании круглого стола на тему «Мониторинг деятельности депутатов Херсонского областного и Херсонского городского советов во 2-й половине 2016 г.» представители облорганизации Комитета избирателей Украины предложили 2-м депутатам сложить свои полномочия.

Как сообщают «Херсонские вести», это депутат облсовета Альберт Черепаха (БПП) (на фото) и депутат горсовета Юрий Кирилов. Причина, по словам председателя облКИУ Дементия Белого – в систематическом нарушении ими депутатской дисциплины.

Согласно мониторингу организации, за последние полгода Альберт Черепаха пропустил 6 из 9 пленарных заседаний сессии облсовета и 6 из 7 заседаний постоянной комиссии.

В КИУ заявили, что, согласно протоколам заседания комиссии по вопросам промышленности и АПК, членом которой является Черепаха, он пропустил заседания по причине командировок.

Черепаха – руководитель частного ООО «Агро-Содружество», так что командировки, по мнению экспертов, - неуважительная причина для пропуска депутатских мероприятий.

Кирилов пропустил 80% пленарных заседаний сессий и 90% заседаний постоянной комиссии. Информации о причинах отсутствия депутата в протоколах нет.

По словам Дементия Белого, согласно законодательству, пропуск депутатом более половины пленарных заседаний или заседаний комиссии без уважительных причин является основанием для досрочной приостановки его полномочий.

Среди депутатов горсовета от БПП и Леонид Ремыга пропустил во 2-м полугодии 4 из 5 пленарных заседаний сессии. Глава фракции Сергей Жуйков сообщил, что в основном по болезни.

Он заверил, что необходимые беседы уже проведены, и в 2017 г. депутаты от БПП будут наблюдать «совсем другую динамику».

Из других более половины заседаний комиссий облсовета пропустили Галина Гондарева из «Самопомощи», Виктор Помазнюк (БПП), Александр Супрун и Галина Толубец («Оппозиционный блок»), а депутат из «Оппозиционного блока» Руслан Борищук присутствовал на половине заседаний.

В горсовете абсолютная «пальма первенства» по пропускам принадлежит главе фракции партии «Наш край» Владимиру Сальдо – 100%.

Также среди «прогульщиков» - Денис Бердник из «Самопомощи», внефракционная Лариса Леонова (прошедшая по списку ВО «Батькивщина»), Валерий Боржков из УКРОПа и Виктор Шевчук («Наш край»).

3 пленарных заседания сессии из 5 пропустил председатель фракции «Самопомощи» Андрей Дмитриев.

Все без исключения пленарные заседания сессий горсовета посетило 34 депутата, что регулярно давало возможность обеспечить кворум (28).

В целом, как сказал Белый, следует признать, что депутаты местных советов этого созыва получили заметно более весомую нагрузку, чем депутаты предыдущих созывов, в комиссиях они заседают чуть ли не ежедневно, сессии проводятся регулярно, а число рассматриваемых вопросов существенно возросло.

Тэги:

Для сноса ларьков создадут КП-монстр?

Суд запретил строить МАФы под Херсонским аграрным университетом

Херсонцам надоела вечная стройплощадка у «Суворовского»

В Херсоне начинают разработку генплана, иначе «мафостроительство» не остановить

Рынок – торговцам, тротуар – пешеходам!