Обмен пленными: херсонские моряки прибыли в Украину

Автор: Иван Подлесный07 Сентября 2019 13:40
Обмен пленными: херсонские моряки прибыли в Украину

В аэропорту Борисполь приземлился самолет, который вылетел из Москвы. На его борту находятся пленные в РФ украинские моряки и политзаключенные. В частности, в Украину прилетели Олег Сенцов, Роман Сущенко, Павел Гриб, Николай Карпюк, Александр Кольченко и другие.

Возвращение пленных в Украину произошло в рамках обмена пленными со страной-агрессором. Произошел он в формате «35 на 35». В свою очередь, украинская сторона отправила в Россию руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и Владимира Цемаха – ключевого свидетеля в деле сбитого малазийского Боинга.

В аэропорту борт с украинцами встречали родственники заключенных и Президент Украины Владимир Зеленский. Последний заявил, что договоренность об обмене пленными была достигнута 7 августа в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Зеленский заявил, что следующим этапом станет освобождение из плена РФ всех украинцев, переговоры в "минском формате". Также планируется разведение войск и полное прекращение огня на Донбассе. 

Далее украинских политзаключенных и моряков отвезут в больницу "Феофания" для прохождения медосмотра. Адвокат моряков Николай Полозов в соцсетях прокомментировал обмен. По его словам, оперативники ФСБ пытались склонить моряков признать вину, отказаться от единой позиции.

"Наконец произошло то, за что мы боролись более 9 месяцев. 24 украинских военных моряка возвращаются домой. Это стало возможно благодаря стойкости и личному мужеству самих моряков, а также работе большого количества людей, которые практически в круглосуточном режиме денно и нощно трудились на результат. Дело против украинских моряков оказалось прецедентным ещё и тем, что впервые в российской правоприменительной практике была сформирована слаженная команда адвокатов, работавших по делу в рамках единой стратегии", - пишет Полозов.

Напомним, что 25 ноября прошлого года пограничные корабли РФ и ФСБ захватили в Керченском проливе три украинских судна - «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск». В результате захвата 6 моряков были ранены. Всего в российском плену находятся 23 военнослужащих Украины. Среди них и военнослужащие из Херсонской области - Сергей Чулиба, Виктор Беспальченко и Михаил Власюк. 25 мая Международный трибунал по морскому праву принял решение освободить украинских моряков и корабли из плена Российской федерации. 

Тэги:

Які порушення виявили у скадовських закладах харчування

Инициативные херсонцы ремонтируют дороги (фото)

Как херсонские коммунальщики уничтожают городской сквер

За безпеку херсонців під час концерту відповідало 300 поліцейських