Образование и досуг: как в Херсоне развивают детей с ограниченными возможностями

Автор: Дарья Мельник07 Февр. 2019 15:42
Образование и досуг: как в Херсоне развивают детей с ограниченными возможностями
фото иллюстрационное

Мотивация, желание бороться и побеждать – все эти качества присущие детям с ограниченными возможностями. Еще пять лет назад общество воспринимало их негативно, а образования получали единицы и только вспомогательных школах. Сегодня же ситуация значительно изменилась так, как в рамках реформы Новой украинской школы предусмотрено внедрение инклюзии во всех общеобразовательных учреждениях. Журналисту интернет-издания «Гривна» удалось пообщаться с коррекционным педагогом Мариной Колокот и узнать о досуге детей и развитии инклюзивного образования на территории Херсона.

В Херсоне есть два научно-воспитательных центра, в которых получают образование особенные дети. Так, это Херсонская специальная общеобразовательная школа №1, а также №2, которая является частью учебно-воспитательного центра №48.

«Перед тем, как попасть в учебное учреждение, все детки проходят медико-педагогическую комиссию, определяющую их способности и развитие. После чего устанавливают диагноз. Но по новым нормам, члены комиссии не могут отправить ребенка в специальную школу без согласия родителей. Многие продолжают оформляться в обычную, аргументируя тем, что инклюзия присутствует во всех школах»,- обозначила Марина.

Кроме обучения педагоги стараются организовывать для особят культурные мероприятия, спортивные соревнования, посещать с ними мастер-классы и даже военные госпитали.

По словам Марины Колокотособятам удается мотивировать не только своих родителей и педагогов, но и военных. Однажды они побывали в Херсонском областном госпитале инвалидов и ветеранов войны, где проходят реабилитацию мужчины после боевых действий. Эта встреча была похожа на чудо, ведь люди, побывавшие на Востоке, не с каждым готовы контактировать и чаще всего закрываются. Но деткам удалось разрядить обстановку и подарить радость. Они вместе расписывали печенье и создавали ангелочков. Педагоги были очень рады, что особенным детками удалось подарить тепло военным.

Что касается культурных мероприятий, то несколько лет назад в Херсоне стартовал Всеукраинский фестиваль «Мы все можем». Организации, работающие с особыми детьми, подают заявки и готовят шоу, которое презентуют на сцене для жителей Херсонской области.

Как ранее сообщал сайт «Гривна», в Украине открыли первый инклюзивный театр на базе Херсонской областной библиотеке им.Гончара. Несколько раз в неделю особята посещают его и обучаются актерскому мастерству.

Тэги: