Оккупанты загрязняют воды Черного моря

Автор: Иван Подлесный05 Мар. 2019 15:13
Оккупанты загрязняют воды Черного моря

В феврале этого года крымская Нацполиция открыла уголовное производство по факту незаконной добычи песка в урочище Нижне-Чурбашського хвостохранилища в городе Керчь. Как заявили украинские правоохранители, после оккупации Российской Федерацией полуострова Крым, дамбу Нижне-Чурбашського водохранилища начали использовать для незаконной добычи песка. Объем добытого песка увеличивается с каждым днем, в результате чего, грязь от его промывки и добычи попадает на городской пляж, поскольку слив происходит прямо в канал.

В рамках уголовного производства, открытого по факту незаконной добычи песка в урочище Плавные Нижне-Чурбашського хвостохранилища в оккупированной Керчи истребовано информацию из Государственного космического агентства Украины, сообщили в пресс-службе прокуратуры АР Крым.

Согласно этой информации, хвостохранилища предназначались для сбора ядовитых отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината и действовали с 1968 года. По результатам анализа песка, проведенного в 2016 году установлено, что количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, сурьмы - в 3 раза, ванадия - в 3.5 раза, хрома - в 1420 раз, фосфора и железа: 341 и 370 млг / кг соответственно.

Незаконную добычу песка на территории Верхне-Чурбашського и Нижне-Чурбашського хвостохранилищ продолжается. Под предлогом дноуглубительных работ с помощью специальной техники проводится выборка песка на обводном канале (находится между хвостохранилищами). Официально работы проводятся для предотвращения подтопления ряда жилых зданий в н.п. Приозерное. В случае нарушения проектных норм существует возможность разрушения отдельных участков шоссе Героев Эльтигена.