Онлайн-рынки: за и против

Автор: Анастасия МАТЮХИНА20 Апр. 2020 10:03
Онлайн-рынки: за и против

Уже более трёх недель в связи с карантином в Херсоне и области закрыты продовольственные рынки. Теперь за покупками людям приходится ходить в супермаркеты, где цены на некоторые продукты нередко дороже

Как альтернатива магазинам на время карантина появились так называемые онлайн-рынки. В соцсетях стали создавать группы, в которых люди могут разместить объявления о продаже различных товаров. Продают на этих рынках что угодно: запчасти для сельхозтехники, строительные материалы, одежду, обувь и даже попугайчиков. Но основной сегмент это, конечно, – продукты питания. Продавцы (многие из которых до карантина продавали свою продукцию именно на рынках) принимают заказы на овощи, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, выпечку. А потом развозят заказы по адресам, и покупателям даже не приходится выходить из дома.

Но, несмотря на очевидное удобство такого варианта покупок, отношение к новоявленным онлайн-рынкам у людей неоднозначное. И это отношение, в первую очередь, зависит от порядочности продавцов. Кто-то дорожит своей репутацией и потому доставляет заказы в срок. А некоторые или привозят не тот товар, или не привозят его вообще. «Гривна» промониторила отзывы в нескольких таких группах, и, как оказалось, больше всего покупатели жалуются на неорганизованность такой доставки. То за заказом приходится куда-то идти (то есть продукты не доставляют прямо на дом), то в последний момент у продавца заканчивается товар, но покупателя он об этом не удосуживается предупредить.

Также многие продавцы предлагают только оптовые продажи, что нужно далеко не всем. Но проблемы с оформлением заказов и логистикой – это не самое страшное. Важнее всего при покупке того или иного продукта быть уверенным в его качестве, что в условиях онлайн практически невозможно. Что называется, покупаешь кота в мешке. Конечно, не все обязательно продают некачественные продукты. Но поиск хорошего продавца методом проб и ошибок может стоить серьёзных проблем со здоровьем. Непроверенные продукты питания могут содержать возбудителей различных инфекций. Ведь нельзя знать наверняка, придерживался ли продавец всех санитарных норм во время производства и доставки продуктов.

В областном управлении Госпродпотребслужбы подчёркивают, что, независимо от формы реализации, все операторы рынка должны быть официально зарегистрированы и иметь эксплуатационное разрешение, а продукция должна быть лабораторно проверена. Потому перед тем, как покупать что-либо, стоит потребовать у продавца соответствующие документы. К слову, получить официальное подтверждение качества и безопасности своих товаров производители могут и во время карантина. Херсонская региональная государственная лаборатория, как и 5 районных (Новотроицкая, Каховская, Нижнесерогозская, Великоалександровская, Чаплинская) работают в обычном режиме, но с соблюдением соответствующих санитарных норм. Адреса и контакты можно узнать на сайте Госпродпотребслужбы или по телефону 32-17-37.

О том, что не все производители реализуют качественный товар, говорят отзывы покупателей. На страницах онлайн-рынков встречается много жалоб на далеко не самую свежую «молочку». «Гривна» поинтересовалась, поступали ли в Госпотребслужбу обращения от людей, которые приобрели некачественные продукты на интернет-рынках. Как нам сообщили в отделе безопасности пищевых продуктов, пока нет. Но даже если бы и поступали, увы, таких продавцов невозможно привлечь к ответственности, поскольку они не выдают чеков. Однако есть и те, кого подобные рынки более чем устраивают. Многие, в основном пожилые люди, готовы и после окончания карантина заказывать продукты онлайн, чтобы лишний раз никуда не ходить. Но если судить по отзывам, то всё же большинство – за старые добрые рынки, где можно посмотреть, понюхать, попробовать товар, да и ещё поторговаться.

Тэги:

Родители выходят на работу. Куда девать малышей?

Почему доллар растет: прогнозы для Украины

Украинцы переплачивают за ипотеку заоблачные суммы

ТОП-3 отрасли по размеру зарплат в Украине в 2019 году

Кто делает Херсон лучше