Опасный пластик: херсонцев призывают не приносить на кладбище искусственные цветы

Автор: Мирослава Кошкина21 Апр. 2019 14:40
Опасный пластик: херсонцев призывают не приносить на кладбище искусственные цветы

На Херсонщине уже во время Великого поста и после Пасхи начинают активно торговать искусственными цветами и венками. На рынках и в супермаркетах можно увидеть множество ярких и разнообразных атрибутов поминальных дней. Каждый год жители покупают этот пластик и отвозят на кладбище. А старые цветы убирают с могил, и они становятся ненужным мусором, который несет в себе серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

Эксперты отмечают, что искусственные цветы изготавливают из синтетических материалов. Из тканей полиэстер, латекс, органза, обработанных различными химическими составами для придания пластичности и стойкости, а также из пластика, чаще всего из ПВХ, который является далеко небезвредным. Кроме того, для цветов и венков могут использовать пенопласт, который при нагревании под солнечными лучами может выделять канцерогенное вещество — стирол. Для окрашивания нередко применяют вредные краски, в состав которых входят токсичные соединения. Все это оказывает негативное воздействие на человека, вызывая различные неприятные симптомы.

Кроме того, старые ненужные цветы отправляют на свалки и сжигают. А во время горения в воздух выбрасывается море вредных веществ – тяжелые металлы и диоксины,  которые очень отрицательно влияют на репродуктивную систему, а также вызывают развитие онкологических заболеваний. А если, пластик не сожгли, то он попадет в почву и будет продолжать отравлять ядовитыми веществами, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды сотни лет.

Жители Херсонщины считают пластиковые цветы очень практичными, так как они не вянут и могут долго украшать могилу. Также уверены, что они обходятся дешевле, чем живые растения, и не требуют ухода. Но на самом деле они довольно быстро теряют свой товарный вид, и главное несут угрозу всем живущим в данном регионе.

Экологи уже несколько лет бьют тревогу, ведь с каждым годом количество пластика, который отвозят на кладбище, растет. Поэтому во многих городах Украины призывают оказаться от искусственных венков и цветов, в том числе и в Херсонской области.

Областной координатор экологической организации «Let’s do it, Ukrane» Юлия Тищенко высказала свое мнение по этому поводу:

«Я считаю, что эта тема не является предметом дискуссий. Искусственные цветы это – прихоть, от которой можно отказаться. По моему мнению, данная традиция надуманная и ее легко заменить на другую.  Есть такие вещи, без которых очень тяжело обойтись. К примеру, одноразовые шприцы, тут речь идет о здоровье и человеческой жизни. А без искусственных цветов можно безболезненно провести поминальные дни и почтить память своих родных и близких живыми растениями».

Также она отметила, что сейчас важно вести просветительскую работу среди населения и объяснять людям, чем опаснен пластик.

«Многие люди просто не задумываются, какова дальнейшая судьба искусственных цветов и венков. Что происходит с ними, когда они становятся мусором. Но если жителям разъяснить, какой вред этот пластик наносит окружающей среде, то большинство из них легко откажутся от этой традиции», - пояснила нашему изданию Юлия.

Поэтому ради безопасности настоящих и будущих поколений нужно уже сейчас отказаться от опасного пластика. А на могилки привезти живые цветы и семена, которые можно посадить в землю. Они будут цвести до осени и радовать глаз. Также хорошей альтернативой пластику являются сухоцветы, бумажные цветы и тому подобное. А искусственные цветы в итоге все равно окажутся на свалке и будут загрязнять окружающую среду. Ведь переработке такие отходы не поддаются. Они содержат много материалов, которые трудно разделить и избавиться от них, не навредив природе и человеку, нельзя.

Читайте также: Херсонцам предлагают сделать подарок Земле – отказаться от пластиковых пакетов

Кстати, в христианском понимании яркие искусственные цветы не соответствуют атмосфере кладбища. Сюда люди приходят, чтобы в тишине и молитве вспомнить умерших, а кричащий пластик только отвлекает. В славянской традиции также не было такого обычая. В старину могилы украшали барвинком. Его листья долго сохраняют зеленый цвет, даже зимой под снегом он будет привлекать внимание своей зеленью.

Стоит отметить, что все больше херсонцев становятся экологически сознательными гражданами и призывают своих земляков отойти от стереотипа и не украшать могилы искусственными цветами. Они выкладывают в соцсети посты с информацией о вреде пластика и просят не загрязнять окружающую среду. К ним присоединяются также и херсонские священнослужители.

В этом году Радоница приходится на 7 мая, надеемся, что в этот день жители Херсона и области приедут на кладбище с живыми растениями, а не привезут опять горы пластика.

Как сообщал сайт «Гривна»:

Тэги:

Как сберечь лес, когда государству неинтересно?

На Херсонщині та Харківщині – найбільші збитки від незаконних рубок лісів , – Держлісагентство

Отходы херсонцев приносят прибыль, но не городу. Сломает ли схему новое КП?

Более 20 кг вторсырья поедет из Херсона на переработку

Понад 38 млн грн планують витратити на відновлення лісів Херсонщини