Осенняя посевная на Херсонщине немного затянулась

Автор: Ольга ЛЯШОК23 Октября 2019 11:33
Осенняя посевная на Херсонщине немного затянулась
фото иллюстративное

Теплая сухая осень – благо для любителей долгих прогулок, а вот для аграриев такая погода чревата проблемами: в сухую землю зерно не бросишь. Поэтому осенняя посевная на Херсонщине немного затянулась.

Сельхозпроизводители области в условиях отсутствия продуктивной влаги не спешили сеять озимые. Слабые и локальные сентябрьские дожди повлиять на ситуацию не могли, влаги в продуктивном слое почвы не хватало для вегетации культурных растений. 

Засуха в августе и начале сентября уже сыграла злую шутку с херсонскими виноградарями, не дав плодам набрать сочность: с 2,5 тысячи га собрали 15,1 тысячи тонн винограда – на 30% меньше, чем в прошлом году. Чтобы не потерять озимые зерновые уже на стадии посева, аграрии просили продлить сезон орошения. Поэтому было решено днепровскую воду из Северо-Крымского канала сбрасывать не в начале, а в конце октября.

Впрочем, Херсонщина, как известно, считается рискованной зоной земледелия именно из-за таких причуд климата: три из пяти осенних посевных, как правило, проходят в засушливых условиях. Спасают богарные посевы обычно дожди, выпадающие в конце осени или начале зимы.

Так и теперь: обильные осадки в начале октября создали благоприятные условия для осенней посевной, рассказал газете «Гривна» директор облдепартамента АПР Херсонщины Александр Паливода. Так что, по информации на 17 октября, кампания по озимым подходила к финишной прямой. В области под зерновые запланировали 565,2 тысячи гектаров, засеяно было из них уже 464,2 тысячи, то есть 82%. В том числе озимой пшеницы – 423 тыс. га из 486 тыс. га по плану, ячменя – 50 тыс. га из 70 тысяч. Лучшие показатели – в Геническом и Нижнесерогозском районах: там планы даже слегка перевыполнили. Аграрии других районов «подтягиваются» к заключительным цифрам.

 

Тэги:

В райценте Херсонщины спасают экологию: высадили молодые ели

У Херсоні 5 шкіл та дитячий садок залишаються без тепла

Діджиталізація, просвіта та екологічна безпека: ОДА створила план розвитку Херсонщини

На Херсонщині КПВВ «Каланчак» тимчасово призупинить пропуск громадян: в чому справа