Осторожно: на Ушакова – сыпь!

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК15 Июля 2020 10:48
Осторожно: на Ушакова – сыпь!
фото Дмитрия КУЛАКОВА

В Херсоне возле пятиэтажки No 64 на проспекте Ушакова ходить небезопасно. Как предупредил фотокорреспондент газеты, на головы горожан, которые проходят мимо по тротуару, в любой момент может упасть плитка облицовки фасада дома. На одном участке на асфальте действительно скопилось немало осколков. В такой ситуации сразу возникает вопрос: а кто должен устранить это, выполнив ремонт? ОСМД, управляющая компания или жильцы, собрав деньги с каждой квартиры? А может, фасад дома должны отремонтировать за счёт городского бюджета, ведь многоэтажку строили много лет назад, а жильцам принадлежат только квартиры?

По закону, понятие собственности в многоквартирном доме выходит за пределы порога квартиры. Жильцы многоквартирного дома – это совладельцы общего недвижимого имущества с момента приватизации. Согласно ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины, «совместное имущество многоквартирного дома – это помещения общего пользования. В том числе вспомогательные, несущие, ограждающие и несущеограждающие конструкции дома. Это механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или вне дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения. А также –здания и сооружения, расположенные на придомовой территории».

Кстати, встречались случаи, когда некоторые органы и должностные лица исходили из того, что для приобретения права общей собственности на вспомогательные помещения собственники приватизированных квартир должны совершить дополнительные действия: создать ОСМД и обязательно вступить в него, принять дом на свой баланс или другое условие. Разрешить ситуацию помог Конституционный Суд Украины. Как информирует адвокат на сайте liga.net, в 2004 году в своём решении суд установил, что все конструкции и вспомогательные помещения, включая подвалы и чердаки, передаются бесплатно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления каких-либо дополнительных действий.

Из всего этого понятно, что город не станет выделять деньги на ремонт фасада этого дома на проспекте Ушакова, как и на другие с похожей проблемой. Как прокомментировали наш вопрос в гордепартаменте ЖКХ, такие работы выполняются только за счёт совладельцев многоэтажки. Причём форма управления в доме – ОСМД или управляющая компания – не имеет значения. Также сообщили, что программу департамента ЖКХ по софинансированию депутаты горсовета не поддержали.

Конечно, эти работы может заказать ОСМД или другая обслуживающая дом организация, но деньги на это придётся дополнительно собрать с жильцов. Ведь ежемесячные взносы жильцов редко когда могут включать выполнение таких отделочных работ. Для этого взносы должны быть высокими, явно не в пределах 3–7 гривен за квадратный метр.

Тэги:

«Херсонгорсвет» хитростью получил миллионы из горказны на зарплату?

Поверка водомеров в Херсоне – затратная процедура

Отключение херсонцев от ТЭЦ: подводные камни

В горгазе требуют справку, которой по закону уже нет?

Некоторые дома – против общедомовых водомеров