Отключение херсонцев от ТЭЦ: подводные камни

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК16 Июля 2020 10:01
Отключение херсонцев от ТЭЦ: подводные камни

В одном из недавних номеров газета «Гривна» сообщила, что в Херсоне отопительный сезон 2019–2020 годов для абонентов старого центра планируется быть последним – людей просят переходить на автономное отопление и отключиться от сетей Херсонской ТЭЦ, которые в этой части города в особенно плохом состоянии

Тепловики своим абонентам выдают бесплатно технические условия на отключение. А город готов предложить материальную помощь для льготных категорий и пенсионеров. Однако сумма и сама процедура возмещения не устраивают жильцов: это недешево, и сначала нужно за свои деньги установить индивидуальное отопление, а потом когда-нибудь тебе возместят затраты, но не выше 30 тысяч гривен. К тому, же как мы сообщали по информации департамента ЖКХ, пока предусмотрено всего 400 тысяч гривен. А за компенсацией уже обратились 10 граждан. То есть денег осталось всего на трёх-четырех.

Оказывается, во всей этой затее есть и другие подводные камни. В частности в редакцию газеты «Гривна» обратился эксруководитель «Херсонтеплоэнерго» Владимир Пепель, которого многие знают как опытного управленца. Он также был заместителем мэра Херсона, возглавлял департамент ЖКХ, его выбирали депутатом горсовета в 4-х созывах.

«В свое время ТЭЦ действительно передали часть коммунальных сетей в старом центре, – комментирует Владимир Петрович. – Сети передали в управление – это значит, что поменять форму собственности невозможно. ТЭЦ, взяв сети в управление, поставила их вне баланса, но должна была их обслуживать, и эту услугу включила в тариф. Обслуживание подразумевает текущий ремонт и инвестпрограммы – капремонты (такую программу развития раньше утверждала НКРЭ). И в этой связи возникает вопрос: если все эти годы теплопредприятие собирало деньги с абонентов, то почему тогда не отчиталось, сколько было потрачено на текущие ремонты, и выполнялись ли работы по инвестпрограмме? Вопрос и к органам местного самоуправления: на основании закона о местном самоуправлении вы должны были хотя бы поинтересоваться этой инвестпрограммой. Но сделали ли это? Причем в своё время почти каждый год депутаты горсовета голосовали за выделение миллионов гривен для ремонта этих сетей к домам старого центра. Сколько лет я слышу от руководства ТЭЦ: “Нам не выгодно эксплуатировать эти сети”, “Абоненты не платят за отопление”. Если я плачу, то вы мне тепло хоть ведрами носите, но должны подавать!

Тепловая схема, о которой говорят в департаменте ЖКХ, должна раз в пять лет корректироваться, а принята она ещё в 2011 году. В этом документе было сказано, что приоритетом является централизованное отопление. Согласно законодательству, отключать от централизованного теплоснабжения можно только объекты, но не квартиры и подъезды, а объектом является только жилой дом в целом. В Херсоне есть многоэтажные дома в тупиковых точках, куда тепло доходит некачественно. Во время моей работы в горсовете мы с коллегами издали документ и перечислили ряд домов, которые можно отключать от сетей ТЭЦ. Среди них, например, два дома на улице Торговая (бывшая 21 Января) NoNo 33/47 и 31/34 – это 4- и 5-этажные хрущевки. Также пятиэтажный «дом слепых», как его называют. Безусловно, нет смысла подавать централизовано отопление и в дома, где одна-две квартиры остались без индивидуального отопления. Но по остальным есть вопросы. Недавно на двери подъезда я увидел объявление, что можно обратиться в горуправление соцполитики и, например, пенсионеру получить компенсацию затрат при переходе на автономное отопление до 30 тысяч гривен.

Но когда я позвонил в это управление, мне сказали, что они об этом ничего не знают, объявление не развешивали, видимо, это сделала жилищная организация. Хотя подтвердили, что соответствующая программа есть и создана комиссия. Но, как я выяснил, всего из двух представителей департамента ЖКХ. А деньги по программе есть? – поинтересовался я у собеседницы. В ответ сначала – молчание. Затем мне объяснили, что деньги в феврале должны были перечислить, но не сделали это. И 7 июля должна быть сессия горсовета, может, тогда решати перечислят. Зачем вы тогда дурите людей, если денег ещё нет? Я посчитал: в двух домах, 4- и 5-этажки возле бывшей “Большевички”, примерно 90 квартир. Большинство в них – пенсионеры. Примерно 60 абонентов, которые могут получить компенсацию до 30 тысяч гривен. Если умножить 60 на 30 тысяч гривен, то выходит 1,8 млн гривен. То есть город готов выделить такую сумму и даже больше из горбюдждета на помощь? И это жильцам всего в двух домах. Зачем же тогда вы создаёте пенсионерам такие неудобства, когда за 1,8 млн можно переподключить эти многоэтажки к одной новой котельной? Поясню: рядом с этими многоэтажками расположен дом на улице Горького, 32, где находится подвальная котельная коммунального предприятия “Херсонтеплоэнерго”, которая не соответствует сейчас никаким нормам и требованиям. За эти деньги можно установить модульную котельную, провести бесканальным способом 300 метров трубы и подключить все три дома. Так бы сделал хозяин. Ведь таким образом решаются сразу две проблемы: дома уходят от сетей ТЭЦ и “плюс” для коммунального предприятия (можно вывести из подвала котельную, исключив риски, связанные с небезопасным расположением)».

Также Владимир Пепель вспомнил, что 4 года назад город отключил от сетей ТЭЦ школу No 14 и сделал для неё индивидуальную котельную, которая была рассчитана также на два жилых дома (рядом как раз «дом слепых»). Достаточно было провести 200 метров трубы от домов к этой новой котельной. Но не подключили. Тогда депутаты решили, что в бюджете дефицит денег. То есть опять людей бросили «под танки».

Впрочем, эту проблему с отключением от ТЭЦ создали не только пенсионерам, которым трудно свести концы с концами, но во время карантина и трудоспособным гражданам. Ведь некоторые остались без стабильного заработка. По подсчётам Владимира Петровича, на установку автономного отопления нужно далеко не 30, а 60–65 тысяч гривен. Обещают возмещать до 30 тысяч гривен и то не всем и не сразу. Откуда семьям брать остальные? Кроме того, нужны деньги на оформление документации. ТЭЦ даёт техусловия бесплатно. Но все остальные документы (проект и другие разрешения) стоят недёшево.

«Есть и технический момент, – отметил Владимир Пепель. – Речь идёт о старых домах, хрущёвках. И в них площадь кухни по 5 кв. м. Там уже установлены два газприбора: газплита и колонка. А куда ещё и котёл? Это вообще позволено по нормативу? И куда его подключать, ведь дымоход один? То есть надо только двухконтурный котёл покупать, а он стоит не 10 тысяч, а больше. Проблема в том, что депутаты не работают в интересах людей. Жильцы не знают их, в глаза не видели и не могут найти контакты».

Год назад было собрание жильцов домов, о которых рассказывает Владимир Пепель. Представители ТЭЦ и органов местного самоуправления не пришли. Люди решили, что условия отключения их квартир неприемлемы. Жильцы согласны на два варианта: учитывая близость расположения котельной на улице Горького, 32, подключиться к ней, выполнив её модернизацию. Второй вариант – сделать минbкотельные на крышах этих домов. Как вспомнил Владимир Петрович, когда город принимал ведомственные дома нефтезавода и без отопления, тогда было найдено решение – быстро построить модульную котельную и подключить их. А в этом случае идёт речь о домах города.

По словам Владимира Петровича, вопрос отключения домов старого центра не рассматривался на депутатских комиссиях, о чём он узнал от депутатов. Также никто не знает, есть ли вообще нормативный документ: решение сессии или исполкома, распоряжение мэра, что данные дома попадают под отключение. И если нет такого документа, то зачем призываете людей к отключению?

Впрочем, в этой ситуации затраты предписаны не только жильцам домов, которых собираются отрезать от ТЭЦ. Ведь если часть абонентов предприятия уходят, ТЭЦ не будет менять оборудование (насосы, котлы и т. д.) для уменьшения мощностей. И в убыток себе предприятие работать не станет, а потому разницу переложат на оставшихся абонентов, которым придётся платить ещё больше.

Тэги:

«Херсонгорсвет» хитростью получил миллионы из горказны на зарплату?

Поверка водомеров в Херсоне – затратная процедура

Осторожно: на Ушакова – сыпь!

В горгазе требуют справку, которой по закону уже нет?

Некоторые дома – против общедомовых водомеров