Открыли рынки. Лишь бы не дорогу вирусу

Автор: Ольга АНДРЕЕВА07 Май 2020 09:52
Открыли рынки. Лишь бы не дорогу вирусу
фото: Дмитрий Кулаков

На Херсонщине наконец-то открылись продуктовые рынки – но далеко не все из 32 официально зарегистрированных

Так, это 3 рынка в Херсоне, по 2 в Новой Каховке и в Олешковском районе, по одному в Голой Пристани, Геническе и Новотроицком районе. Как рассказали в ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, администрации этих базаров подавали заявку на проверку санитарного состояния. Причём заявку подали на 13 объектов, а на остальных, видимо, ещё не готовы соблюдать требования санслужбы.

Кабмин установил перечень требований безопасности для нераспространения коронавируса, при соблюдении которых работа продовольственных рынков может быть разрешена. В принципе, измерение температуры на входе, масочный режим и дезинфекция контактных поверхностей – не такие уж сложные мероприятия. Больше всего сомнений вызывали ограничение количества посетителей (один покупатель на 10 кв. м торговой площади) и продавцов (рабочие места которых должны находиться друг от друга не ближе трёх метров).

Так или иначе, на заседании исполкома горсовета Херсона 29 апреля дали «добро» на открытие Центрального, Таврического («Три штыка») и рынка на Жилпосёлке. Директор Центрального рынка Александр Самойленко сообщил, что за время вынужденного простоя на рынке успели сделать ремонт: обновили торговые зоны, расширили проходы, сделали предупреди-тельную разметку на полу, даже холодильное оборудование «разнесли» на трёхметровое расстояние.

За соблюдением новых правил на каждом рынке постоянно наблюдают два сотрудника Госпродпотребслужбы. В день открытия, 1 мая, на Центральный рынок вышли на работу не более трёхсот продавцов из обычных 1200. Комментарии херсонцев в соцсетях свидетельствуют, что горожане разочарованы и скудностью ассортимента, и высокими ценами.

Например, молодой картофель, который в работающих овощных киосках можно купить за 28–40 гривен за кило, на рынке предлагали по максимальной цене, клубнику – по 150 гривен, а в киосках – по 130, огурцы с разницей в 10 гривен и так далее.

Понятно, что продавцы хотят компенсировать доходы, упущенные за время простоя, но вряд ли таким образом привлекут покупателей, уже приноровившихся к покупкам в мелких лавках или онлайн. Тем более что ещё нужно пройти процедуру измерения температуры и выстоять очередь, соблюдая ограничение покупателей на рынке.

Похожая ситуация и на Жилпосёлке: проверка температуры на входе, несколько точек по про-даже овощей-фруктов, мясной и рыбный павильоны – без изобилия. Разве что стихийная торговля на прилегающих территориях отсутствует. Вот как, оказывается, с ней нужно было бороться! По информации Госпродпотребслужбы, администрация Днепровского рынка запланировала открыть его не ранее 8 мая.

Зато заработал рынок «Дружба». А некоторые продавцы Северного рынка «перебазировались» в киоски и на вопросы журналиста «Гривны», когда же вернутся на привычные рыночные места, пожимают плечами: руководство пока молчит.

Возобновил работу городской рынок в Новой Каховке. Но, как пишет nk-online, большого ажиотажа у жителей это не вызвало. Активно пользуются спросом разве что саженцы и рассада, под них даже дополнительно выделили площадку, где раньше торговали секонд-хендом. 2 мая открылся Центральный рынок и в Каховке, 4-го – в Гeничecке. А вот в Олешках открытие рынка отложили с 1-го на 5 мая, поскольку город до 4 мая закрыт на карантин из-за всплеска заболеваемости коронавирусом.

Примечательно, что на заседании исполкома Херсонского горсовета прозвучало предложение открыть и непродоволственные рынки. Но идею не поддержали, решили подождать ещё 2 недели для «чистой совести».Но, повидимому, «чистая совесть» отступает, если «очень надо». Так, под шумок и без всяких разрешений начал работу «Коммунальный рынок» в микрорайоне Шуменский в Херсоне, который связывают с депутатом горсовета Дмитрием Больботом. Горожане в соцсетях свидетельствуют: толпа народа, о соблюдении дистанции и речи нет, продукты может потрогать любой прохожий. Никаких антисептиков, да что там – на рынке и в лучшие времена не было даже воды. Но когда прибывшая на место полиция поинтересовалась у продавцов, на каком основании они возобновили работу без разрешения, возмущённые предприниматели стали приводить различную аргументацию: от «дети голодные» до «мы платим налоги на твою зарплату», передает kherson.net.

Кроме того, стихийные рынки, на которых местные фермеры могут продать выращенные ранние овощи, возникают прямо на трассах области. С одной стороны, можно понять и аграриев, которые терпят колоссальные убытки, и потребителей, которым негде взять такие нужные нынче «витамины». Неудивительно, что в комментариях под сообщениями об этих стихийных рынках пользователи живо интересуются местом их нахождения. Но это – секрет Полишинеля, известный многим. Так, отреагировал директор Херсонского водоканала Михаил Чемерис:

«Ринки відкрили? Так їх ніхто й не закривав. На стихійних ринках прямо на трасі жодна соціальна дистанція не дотримується. По показниках захворюваності на COVID-19 цей район передовий».

Как гласит народная мудрость, не можешь остановить – возглавь! Так, может, дабы избежать такой «стихийной опасности», властям следует просто более разумно подходить к организации процесса, дабы не пришлось фермерам уходить в стихийщики?

Тэги:

Новый выпуск газеты «Гривна» №26 от 24 июня 2020

Детям здесь не место...

Какой карантин?! Где карантин?!Для кого карантин?!

Україна пом’якшує карантин: які обмеження відсьогодні знято, правила та умови

Новый выпуск газеты «Гривна» №20 от 13 мая 2020