Пенсионному фонду и суд не указ: на Херсонщине милиционерам не выплачивают пенсии даже по решению суда

Автор: Алена ШНАБСКАЯ17 Июля 2018 09:50
фото Кирилла ГОРЕЛОВА

«Пенсионный фонд не выплачивает пенсии пенсионерам МВД даже по решению суда, - написал в «Гривну» херсонец. – Я подал в суд на Пенсионный фонд ещё в начале текущего года. Пока моё дело рассматривали, 15 февраля 2018 года в Кассационном административном суде Верховного Суда было принято образцовое решение – пересчитать пенсии для бывших сотрудников органов внутренних дел с 1 января 2016 года в соответствии с изменением законодательства. Естественно, опираясь на это решение, Херсонский окружной административный суд вынес решение по моему иску в мою пользу. Когда я пришёл получить копию решения, то меня сразу предупредили: берите, берите, но Пенсионный фонд в Херсонской области не выполняет такие решения. Можете сразу подавать исполнительный лист в исполнительную службу. Поговорив со своими коллегами, которые продвинулись по этому делу чуть дальше, я узнал, что обращение в исполнительную службу ничего не решает. Это просто нонсенс! Государственный орган не выполняет решения Верховного суда и никто не несет никакой ответственности».

Читайте также: Военные пенсионеры отстаивают свое

15 февраля 2018 года Верховный Суд постановил пересчитать пенсии по искам в судах бывших сотрудников органов внутренних дел. Его ждали тысячи бывших милиционеров. В течение двух лет они боролись за свое право на перерасчет пенсий и вынуждены были обращаться в суды и выходить на митинги.

В решении Верховного Суда было сказано, что пенсионеры МВД имеют право на перерасчет пенсии с учетом денежного обеспечения полицейских. И ссылки ответчика на отсутствие денег на проведение перерасчета пенсии нарушает право на владение личной собственностью, гарантированное статьей 1 Протокола Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это решение Верховного Суда должны применять ко всем аналогичным спорам в обязательном порядке.

Но что произошло позже. Законодатель понимая, что государственной казне после такого решения придется похудеть на солидную сумму, ведь в судах уже находились тысячи дел бывших пенсионеров, делает ход конем.

Кабмин, по горячим следам, через 6 дней после прецедентного решения Верховного Суда, 21 февраля принял решение о пересчете и повышении пенсий военным и пенсионерам МВД. Но. Реальный перерасчет сделали аж в апреле и мае, задним числом с 1 января 2018 года, и к тому же «реструктуризировали» суммы выплат для пенсионеров МВД, растянув процесс выплат долга на два будущих года.

Прокомментировать ситуацию, с которой обратился в «Гривну» читатель, мы попросили во время пресс-встречи 11 июля судью Херсонского окружного административного суда Оксану Дмитриеву.  

«На днях состоялось общее собрание судей как раз по поводу того, что не выполняются решения суда о начислении и взыскании пенсий пенсионеров МВД, - отметила Оксана Олеговна. - На сегодня у меня в производстве пять дел, когда открыто производство по исполнению такого решения суда. Но Пенсионный фонд считает, что он исполнил решение, пересчитав пенсию и выплатив её часть, а остальную сумму, которую должен выплатить, будет перечислять согласно постановлению №103 Кабмина, в рассрочку до 2020 года. Пенсионный фонд указывает на то, что в резолютивной части решения суда нет фразы «одним платежом». Потому Фонд решил, что можно проводить выплаты несколькими платежами.

Также ссылаясь на то, что в бюджете нет денег для выплаты всей суммы сразу. На сегодня разделились мнения в отношении того, признавать ли судам такое исполнение или эти действия Пенсионного фонда являются нарушением закона. Есть позиция Верховного суда, что отсутствие денег в госбюджете является веской причиной для рассрочки. Другая позиция  - есть решение Европейского суда, что нельзя разбивать на части ту сумму, на которую пенсионер рассчитывал, и должен был получить ещё два года назад. Лично я считаю, что это невыполнение решения суда. Если вникать в смысловую нагрузку каждого слова, то фраза в резолютивной части решения суда «нарахувати та виплатити» - значить «виплатити», а не «виплачувати», что сейчас и делает Пенсионный Фонд».

В случае если орган не выполняет решение суда, по словам судьи, к руководителю могут применить санкции – штраф 31 тысяча гривен. Но пока таких решений именно судья Дмитриева вообще не принимала. Хотя, как она отметила, её коллега на днях принял решение о применении такого штрафа на руководителя одной из госслужб за не выполнение решения суда. Поэтому пенсионер вправе снова обратиться в суд в случае невыполнения Пенсионным фондом решения по выплате пенсии.

«Пока не будет единой позиции вышестоящей инстанции, суды первой инстанции не найдут общего решения. Пока они разделились во мнении: являются ли действия Пенсионного фонда исполнением или нет», - резюмировала судья.

Сами пенсионеры МВД оценивают эту ситуацию с затягиванием выплаты всей суммы долга так: тянем-потянем, а сколько за это время умрет пенсионеров, не дождавшись положенной им по ЗАКОНУ пенсии…

На фото вверху: пенсионеры МВД в марте на площади Свободы в Херсоне требовали пересчета своих пенсий