Платить за газовую «трубу» стало дороже

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК20 Июля 2020 09:19
Платить за газовую «трубу» стало дороже

«Херсонгаз» установил тариф за распределение природного газа для населения с 1 июля 2020 года.

Его размер вырос, а значит изменятся суммы и в ежемесячных платежках

Так, с 1 июля тариф за распределение газа составил 1,128 грн за кубометр с НДС. Этот тариф «Херсонгаз» применил к объемам потребления каждого отдельного абонента за период с 1.10.2018 года по 31.09.2019. Таким образом у каждого абонента вышел свой тариф для оплаты. У жителей многоэтажек он меньше, а у тех, кто проживает в частном секторе и использует газ для отопления, тариф в несколько раз выше. Ранее, с 1 января до 30 июня 2020 года включительно, тариф для расчета составлял 0,984 грн. Напомним, как именно «Херсонгаз» рассчитывает тариф за распределение газа по трубе. Например: с 1.10.2018 года по 31.09.2019 потребитель использовал 120 м3 газа. 120 м3 разделить на 12 месяцев = 10 м3. 10 м3 умножить на тариф 1,128 грн = 11, 28 грн. То есть абоненту с таким объемом потребления газа, а это свойственно только тем, кто не использует голубое топливо для отопления, нужно с июля ежемесячно платить эту сумму. Безусловно, при наличии автономного отопления сумма в платежке достигает в среднем 200–350 гривен, что значительно бьет по карману херсонцев.

«Херсонгаз» также напоминает, что от ежемесячной платы за транспортировку газа не освобождают такие факторы: если потребитель долгое время не проживает в помещении, если в помещении проживают другие лица (родственники, квартиранты и т. п.), если есть льготы или субсидия, если раньше приборы потребителя были опломбированы или механически отключены от газоснабжения по любой причине.

Кроме того, определены тарифы для абонентов новых и/или объект которых имеет фактический период потребления газа меньше девяти месяцев (кроме объектов, не являющихся бытовыми). Также – для абонентов, которые не потребляли газ в течение всего предыдущего газового года. Для этой категории годовая заказанная мощность определяется оператором газораспределительной сети на уровне:

39 куб. м – для объекта бытового потребителя, где газ используют только для приготовления пищи;

126 куб. м – для объекта, на котором газ используют для подогре-ва воды и приготовления пищи;

314 куб. м – для жилья, где газ используют комплексно, в том числе для отопления, или объекта потребителя, который не является бытовым.

«Херсонгаз» настаивает, чтобы абоненты платили за услуги по распределению газа до 20 числа (включительно) месяца, в котором предоставляются эти услуги. То есть не за прошлый месяц, а за текущий.

ЧТО ЖДЁТ ЦЕНУ НА ГАЗ?

Как уже сообщала «Гривна», с 1 августа открывается рынок газа и якобы население сможет выбирать поставщика. Но времени мало, а механизм неизвестен и непонятен. Как отмечают эксперты, украинцы скоро увидят аномальное снижение цен на газ в своих платежках в результате разгоревшейся ценовой войны между поставщиками в ожидании запуска рынка газа. Но война будет скоротечной – облгазсбыты, которые сейчас поставляют газ населению, и прочие участники рынка неизбежно будут выдавлены «Нефтегазом», располагающим огромными запасами дешевого государственного голубого топлива. Радоваться низким ценам придется не более месяца: захватив монопольное положение, НАК, которую государство больше не сможет контролировать, сразу же взвинтит цены на газ в 3 раза, пишет сайт UBR.ua. Первый шаг к этому сделан – «Нефтегаз» стал поставщиком «последней надежды» (компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он остался без поставщика этого ресурса), отобранным на конкурсе практически без какой-либо конкуренции. 10 июля Минэнерго озвучило результаты этого конкурса, в котором участвовали три компании: «Нефтегаз», его же «дочка» ООО «Газопоставляющая компания “Нефтегаз”» (или просто ГК «Нефтегаз») и ЕГАЗ, связанная с олигархом Дмитрием Фирташем. Победила ГК «Нефтегаз», которая будет поставлять населению газ по 2 711,86 за тыс. куб. м (с НДС). Но фактически победа за НАК.

Накануне Ассоциация поставщиков энергоресурсов назвала условия конкурса дискриминационными, выписанными исключительно под «Нефтегаз». Так, среди условий указано, что поставщик «последней надежды» должен иметь в хранилищах 3,5 млрд куб. м. Но такого объема ресурса нет ни у одного частного игрока на рынке, так же, как и возможности привлечь кредит в банке под низкий процент для его покупки.

Роль поставщика «последней надежды» имеет существенное значение ввиду запуска свободного рынка газа для населения с 1 августа. Суть этой реформы заключается в том, что потребитель сможет сам выбирать себе поставщика газа, исходя из тех предложений, которые предлагают различные участники рынка: у кого-то может быть ниже цена, у кого-то больше отсрочка, у кого-то выгодные акционные предложения и т. д.

Однако рынок свободный, и вполне возможно, что тот поставщик, с кем у конечного потребителя договор, обанкротится или уйдет с рынка. Но газ всё равно поставлять нужно, и эту функцию до тех пор, пока брошенный клиент не найдет нового продавца, как раз и должен исполнять поставщик «последней надежды», который и гарантирует бесперебойность газоснабжения. Предполагалось, что такой поставщик будет предлагать цены в 2–3 раза выше рыночных, чтобы компенсировать риски и стимулировать потребителя искать себе нового поставщика. Но, как следует из цены победителя конкурса, продавать газ он собирается практически по той же цене, по которой поставлялся населению газ в июне – 2 784 за тыс. куб. м. Это, безусловно, выгодная для потребителей цена, но трейдеры акцентирует, что это первый шаг для захвата монополии на рынке.

ЗИМОЙ ГАЗ ПО 7,5 ГРИВНИ?

Как считают эксперты, НАК будет пытаться выдавить всех, прежде всего облгазсбыты. У неё есть ресурс газа, и компания будет пытаться его продавать по любой цене, чтобы выдавить всех поставщиков. В прошлом году «Нефтегаз» закачал в подземные хранилища помимо украинского также и закупленный в Европе дорогой газ, который необходимо продать с выгодой. Захват монопольного положения позволяет этого добиться сейчас. Осенью цена газа может вырасти в 3 раза по сравнению с нынешней, но в условиях монополии «сбить» ее, полагают эксперты, уже может быть и некому. После же запуска рынка государство больше не сможет ограничивать его монополию НАК даже правительственными постановлениями. Эксперты считают, что газ осенью будет 7,5 грн за куб, и это без накруток.

Тэги:

Газ для населения подорожает в 4 квартале и будет стоить больше 5 грн за куб - газсбыт

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Тариф за распределение газа: как платить?

Чи отримають субсидію ті, хто знаходився у вимушеній відпустці за свій рахунок?

Стоит ли рассчитывать на кредитные союзы