Пляж «Лилея», возможно, откроют. Во сколько обойдётся бюджету?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ03 Мар. 2020 12:21
Пляж «Лилея»,  возможно, откроют.  Во сколько  обойдётся бюджету?

Чтобы снова официально начал работать пляж «Лилея» в Херсоне, из городской казны хотят потратить почти два миллиона гривен

Вопрос необходимости возобновления этого места отдыха горожан можно назвать щепетильным. 

С одной стороны – горожане, проживающие в центре Херсона, не против снова пользоваться этим пляжем, как и раньше. Ведь в последние несколько лет он был практически заброшен и официально не работал. Но есть и другая сторона медали – «скандально-подковёрная»... 

Как помнят херсонцы, «Лилея» прекратила свою деятельность, потому что город и частный предприниматель начали разбираться в суде, чей же это удел. Много лет назад там было чисто и красиво, но вход был платным. Город передал в пользование предпринимателю часть территории и позволил построить множество объектов: кафе, бар, киоски, туалет, контрольно-пропускной пункт, в котором с посетителей собирали деньги за вход, ограждение, бассейн, автостоянку и другие. Судя по информации в государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество, всё это добро принадлежало Александре Анатольевне Тышкевич.

Но заинтересованные лица подняли бучу, и по команде городской власти к территории пляжа была пригнана тяжёлая техника для сноса ограждения. В итоге проход стал бесплатным, предприниматель собрал всю свою инфраструктуру и был таков. А опустевшую «Лилею» загадили сами же отдыхающие горожане. 

О том, что в этом году на открытие и работу пляжа намерены потратить 1,7 миллиона гривен, сообщила новоназначенная и. о. заммэра Елена Мазур, которая продолжает совмещать функции начальника инспекции по контролю за благоустройством Херсона.

По её словам, 1 миллион уже заложен в бюджет, а остальную сумму изыщут потом – в свободных остатках. Мазур заявила, что будут отремонтированы туалеты, душевые, завезут песок и установят зонты. Также планируют ремонт канализации. Но на это 1,7 миллиона, скорее всего, не хватит.  

Как же город собирается на спорной территории снова разводить хозяйство и вкладывать бюджетные деньги? Как отметили в управлении коммунальной соб-ственности департамента ЖКХ, вопрос в судах ещё не решён. Сама территория (земля) находится в коммунальной собственности, а объекты, построенные на ней, – в частной. 

Мазур отметила, что сегодня пляж находится на балансе коммунального предприятия «Развитие спорта».

«Скорее всего, деньги запланируют на это КП», – неуверенно сказала она.  

Но некоторые депутаты горсовета, зная аппетиты чиновницы, которая получила своё новое назначение с «инновационным» кругом разнопрофильных обязанностей: координация коммунального хозяйства, благоустройства, торговли – в общем всего-всего, считают, что деньги направят
вовсе на другое КП. Дело в том, что территорию пляжа (а речь шла не более, чем об уборке мусора), Елена Мазур хотела взять под свой контроль ещё в 2019 году, когда возглавляла «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений». Как прокомментировала депутат горсовета Оксана Дьякова, тогда депутаты не проголосовали за инициированный Мазур проект решения.

«Причем тут уборка пляжа к КП земельно-имущественных отношений? Это предприятие по роду деятельности относится к управлению земельных отношений», – отметила Оксана Владимировна.

Чтобы на пляже в прошлом сезоне велись уборка и вывоз мусора, по территориальности ответственным назначили Днепровский райсовет и выделили скромно 190 тысяч гривен.

«Мы подозреваем, что анонсированные деньги для открытия “Лилеи” передадут в конечном итоге КП земельно-имущественных отношений, – высказывает мнение Оксана Дьякова. – Ведь на последнем заседании исполкома горсовета Мазур, по её предложению, дали разрешение на “координацию” работы этого коммунального предприятия. Думаю, что следующим шагом будет возвращение к предложению взять обслуживание “Лилеи” на КП земельно-имущественных отношений, чтобы осваивать деньги именно через это предприятие». 

К слову, депутаты из антикоррупционной комиссии во время очередного заседания подняли вопрос фонда зарплаты этого земельного КП, которое, по их информации, фактически не ведет активной деятельности.

«Сестра депутата Дмитрия Больбота – директор КП “Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений” – и ее 6 невидимых работников делают невидимую работу, но главное, получают видимые реальные бюджетные деньги»,  – заявил депутат горсовета Виталий Богданов.

Более 71 тысячи гривен ежемесячно. В Интернете опубликовали документ с зарплатой за январь: заработок начальника – 14910 гри-
вен, бухгалтера – 11860. 

Что ещё примечательно: если в прошлом году были предоставлены расчеты на уборку территории пляжа «Лилея», то сейчас сумма была просто озвучена Мазур. Депутаты говорят, что расчетов они не видели. Ничего по поводу выделения почти двух миллионов не знают и в управлении коммунальной собственности.

 

Тэги:

«ЗНАКОМЬТЕСЬ: ИГОРЬ КОЛЫХАЕВ – БУДУЩИЙ МЭР ХЕРСОНА!»

Вместо реальной работы на благо Херсона – склока между чиновниками

В Херсон приезжал Президент Зе. Объявлен траур по свободе слова

ДЛЯ ЧОГО СКОРОЧУЮТЬ КІЛЬКІСТЬ РАЙОНІВ

«Не мешай нам грабить Херсон»...