Почему больницы Херсона из 44 миллионов гривен на COVID-19 освоили только 4?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ01 Май 2020 10:37
Почему больницы Херсона из 44 миллионов гривен на COVID-19 освоили только 4?

Ещё 1 апреля во время внеочередной сессии Херсонского горсовета депутаты перераспределили на медицину 53 миллиона гривен

В частности на борьбу с коронавирусом выделили 44 миллиона, которые должны быть потрачены на закупку лекарств, антисептических и дезинфицирующих средств, кислорода для оказания неотложной помощи и прочего для трёх городских больниц.

Причём принималось это решение со скрипом, со спорами вокруг суммы. Ведь забирали эти деньги из горуправлений и департаментов. В общем, отрывали, как от сердца. Кроме того, мэр сразу заявил, что закупки будет контролировать созданная городская комиссия. Мол, поданные больницами цены на медицинские маски уже вызвали недоверие. Также Миколаенко сделал акцент на том, что в других городах медучреждения обходятся деньгами из своих благотворительных фондов. Видимо, поэтому также со скрипом и осваивают эту помощь на медицину. По крайней мере, в этом уверены некоторые депутаты горсовета.

Прошёл почти месяц, а на закупку необходимого потратили лишь порядка 4 миллионов гривен. При этом больницы остро нуждаются в медсредствах. На обвинения отреагировали и в мэрии.

«Ситуация с обеспечением больниц для борьбы с коронавирусом сложная, – обратился к херсонцам через видеоролик первый заммэра Игорь Козаков. – Сегодня вокруг закупки для медучреждений немало спекуляций. Первое. По всей стране, в каждом регионе были выделены сотни миллионов гривен на закупку оборудования, медикаментов и средств защиты. Это сразу привело к дефициту качественного товара и резкого роста цен. Второе. Каждый тендер, каждый договор на закупку тщательно проверяются не только специалистами больниц, но и Службой безопасности Украины, другими контролирующими органами и общественностью. Особое беспокойство вызывает то, что на рынке активизировались перекупщики с сомнительной репутацией. Они не только перепродают товар дороже, но и хотят реализовать мошеннические схемы. Третье. Как показывает опыт других городов, даже после того, как тендер состоялся и была осуществлена 100-процентная предоплата, больницы попадают в очередь на получение продукции. Очередь может быть от 30 дней до 4 месяцев. И это реальная ситуация. Нужно по-нимать, что сегодня херсонские медики оказались между двух фронтов: с одной стороны, это борьба с коронавирусом, с другой, жёсткий прессинг и критика почему они быстро не тратят бюджетные средства и не закупают товар. Именно по вышеперечисленным причинам больницы потратили только первые 4 миллиона и подписали договоры ещё на 2 миллиона. Именно поэтому главное внимание сфокусировано на поиске добросовестных производителей с сертифицированной продукцией. Только один пример. За последнюю неделю с помощью волонтёров нашего общественного штаба из 400 поставщиков были отобраны 20. Заказано 14 экземпляров тестовых экземпляров средств защиты. Сейчас больницы определяются с лучшими позициями».

Тем не менее у депутатов горсовета своё мнение о происходящем.

«Главным врачам подсовывают “свои” фирмы и рекомендуют покупать средства именно у них. Я написал по этому поводу в СБУ. А тянут с закупками, потому что не хотят дать потратить выделенные миллионы. Цель – вернуть эти деньги как свободные остатки на-зад в “любимые” коммунальные предприятия на работы, которые сложно проконтролировать. А тему закупок контролирует СБУ», – комментирует депутат горсовета Артём Кияновский.

Тэги:

Газ для населения подорожает в 4 квартале и будет стоить больше 5 грн за куб - газсбыт

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Тариф за распределение газа: как платить?

Чи отримають субсидію ті, хто знаходився у вимушеній відпустці за свій рахунок?

Стоит ли рассчитывать на кредитные союзы