Почему отдых на море заканчивается больницей

Автор: Олеся ЛУНИНА20 Июля 2019 10:50
Почему отдых на море заканчивается больницей

Железной Порт – этот курортный населенный пункт Херсонщины, наверное, можно назвать самым «густо утыканным» кафе, закусочными, пивбарами, ночными клубами и подобными развлекательными заведениями, где накормят и напоят. Но нередко отдых в таких заведениях заканчивается длительным и затратным лечением... 

Отдыхающим отдохнуть от запахов еды не дают ни на пляже, ни на набережной, ни в самом селе. Что ни шаг – отовсюду тянет чем-то жареным или несет дымком от мангала. Зачастую в прибрежных кафе курортники видят более-менее симпатичную и чистую обстановку. А в каких условиях и из каких продуктов готовят им заказанные блюда? Как показывает практика, чаще всего это не могут проверить даже контролирующие органы.

КУКУРУЗА – ПРОШЛОГОДНЯЯ, КРЕВЕТКИ, ВОЗМОЖНО, ТОЖЕ

Впрочем, благодаря эксперименту журналистов телеканала «1+1» украинцы смогли заглянуть в «кафешные» кухни Железного Порта. Так, в телесюжете показали одно из кафе, где готовят еду для продажи на пляже. Помещение – миниатюрная хижина, в которой готовят и одновременно живут 8 продавцов. Умывальник в ней только один, а туалет – в том же сооружении, где… варят кукурузу. Причем, как узнали журналисты, в начале курортного сезона варят и продают прошлогодние размороженные початки. 

То же самое с креветками. В их свежести так любят убеждать пляжников торговцы, а на самом деле креветки неизвестно когда выловлены. Завозят деликатес из Херсона в уже сваренном и замороженном виде. Креветки очень быстро портятся на жаре, но торговцы не спешат избавляться от некачественного товара и нередко продают испорченную еду – так нанятых продавцов заставляют делать владельцы заведений.

БАКТЕРИЙ В РЫБЕ – В 500 РАЗ БОЛЬШЕ НОРМЫ!

Чтобы выяснить, можно ли есть хоть что-то из того, что предлагают на пляже, съемочная группа ТСН взяла образцы самой популярной пляжной еды – креветок, бычков, кукурузы, трубочек с кремом и пахлавы – и отнесла это на экспертизу в лабораторию. Большинство образцов оказались непригодными для употребления. Бактерии кишечной палочки обнаружили везде, кроме рыбы и креветок. Однако «нехороших» бактерий в рыбе было в 500 раз больше, чем допустимо по норме. Поэтому креветки оказались единственными пригодными для еды.

Читайте также: На курортах Херсонщини обстежили кафе та їдальні

Как прокомментировала руководитель лаборатории микробиологических испытаний, вся продукция общественного питания должна сохраняться до 6–8 часов. Это максимум, потому что после этого нужно её или списывать, или выбрасывать. По словам специалиста, даже если человек просто прикоснется грязными руками к продуктам, микробы растут в геометрической прогрессии – если их там было 100, то через час-два их будет уже 100 тысяч. Жаловаться на пляжных продавцов бесполезно. Ведь Госпродпотребслужба стихийную торговлю не контролирует и может проверить только зарегистрированные объекты хозяйствования.

ПРОДУКТЫ «ПОД» МУХАМИ

Впрочем, выяснилось, что отравиться можно едой, не только купленной на пляже, но и блюдами из прибрежных кафе. В этом убедились журналисты ТСН, которые под прикрытием устроились работниками ряда приморских заведений. Вот что они увидели. В заведении, которое пользуется популярностью у посетителей и собирает в Интернете неплохие отзывы, персонал на кухне работает без формы (кто в чём), но в помещении оказалась стерильная чистота. Так совпало, что там как раз ждали проверку из санэпидслужбы. К ней подготовились – ведь, по закону, предпринимателя предупредили о визите контролирующих органов.

В заведениях, где проверки не предполагались, не всё так хорошо. В одном из кафе Железного Порта с «бюджетными» ценами журналистку под прикрытием приняли на работу без лишних вопросов и без медицинской книжки. Снимая обстановку скрытой камерой, она показала ужасную картину антисанитарии на кухне. Продукты и уже готовые блюда лежали на столах вместе с грязными тряпками, немытой посудой и не были прикрыты от мух. 

А почти все морепродукты, из которых посетителям подавали салаты, были с неприятным запахом, что говорило о  том, что они испорчены. Хозяйка этого заведения с персоналом не церемонилась: одного парня, который, судя по видео, решил уйти из этой забегаловки, «увольняла» с матами, причем с криками, что отдаст ему его личные вещи, когда сама захочет.

Читайте также: У Залізному Порту журналісти наткнулися на конфлікт

Когда в это заведение пришли проверяющие из Госпродпотребслужбы, то оказалось, что по документам это «кафе» – обычный магазин и у него нет разрешения на торговлю приготовленными блюдами. Но привлечь субъекта хозяйствования к ответственности непросто.

На фото: торговля на набережной в Железном Порту. Фото иллюстративное из архива «Гривны».

 

Тэги:

Через ДТП у Голопристанському районі згорів автомобіль

Поліцейські на Херсонщині продовжують виявляти браконьєрські знаряддя

Курортное село в Геническом районе рискует получить «славу» как место гибели людей...