Подводные ямы в реке в районе Гидропарка: как не попасть в беду

Автор: Ольга ЛЯШОК16 Августа 2019 09:50
Подводные ямы в реке в районе Гидропарка: как не попасть в беду
Фото из архива «Гривны»

27 июля в 9:00 на пляже в херсонском Гидропарке едва не утонула 9-летняя девочка. Оказывается, ребенок попал в опасную подводную яму - таких в реке в районе пляжа есть несколько...

Купаться на речку Ника пришла с бабушкой и сестричкой. По словам очевидцев, девочка заплыла за буйки, а когда долгое время не выныривала, сестричка начала звать на помощь. Находившиеся рядом мужчины начали нырять за ребёнком. Первый мужчина не донырнул – оказалось, девочка попала в подводную яму. 50-летний Феликс Лихолай, спасший таки девочку, потом уточнил: Ника на дне была более 1,5 минуты, а глубина там больше 2 метров. Хорошо, что как раз в это время рядом с тонущим ребенком проплывал мужчина не только порядочный, но и умеющий оказывать первую помощь. Он поднял девочку со дна и вынес на берег, где спасатели сделали ей вентиляцию легких, благодаря чему ребёнок пришёл в себя.

В редакцию газеты «Гривна» пришло письмо от читателя, знакомого с семьей едва не утонувшей девочки. Александр Иванин уточнил, что она за 5 дней в детской областной больнице полностью поправилась. А потом рассказала, что чувствовала, как песок, на котором она стояла, начал размываться под ногами – оттого она и стала тонуть. Александр Александрович рассказал, что в районе пляжа в реке есть несколько опасных мест – ямы и быстрина, которая в месте сужения реки под мостом может затянуть купающегося под воду сильным и холодным течением. 

В своем письме горожанин требует оградить все эти места бетонными плитами или высокими перилами (видимо, чтобы не прыгали с моста), а ямы на дне реки засыпать «хорошим песком».

Читайте также: Почему утопающие не зовут на помощь

Об этих смертельно опасных подводных ямах в Днепре в районе Гидропарка говорят уже не первый год. В прошлом году, тоже в конце июля, практически в том же месте утонул 17-летний нападающий херсонского хоккейного клуба «Днепр» Эдуард Жук. Люди были уверены, что спортсмен «на ровном месте» утонуть не мог, и писали о 4-метровой яме, которая забрала уже не одну жизнь купальщиков.

На вопрос журналистов «Гривны» в пресс-службе облУГСЧС Херсонщины подтвердили: яма есть. И не одна, а как минимум три – напротив пляжа в Гидропарке, перпендикулярно мосту. Расположены они за буйками, в 30 метрах от берега. И как раз для того, чтобы предупредить людей об опасности, установлены буйки, запрещающие заплывать дальше! И предупреждения о том, что с моста прыгать нельзя! 

«Каждый год при обследовании пляжей перед началом купального сезона мы предупреждаем ответственных лиц о необходимых мерах. И КП «Гарантия», как правило, всегда выполняет наши требования, устанавливая запрещающие знаки и предупреждающие таблички. А места, где расположены ямы, отмечают дополнительными буйками-шарами. И спасатели там дежурят, и медицинский пост есть. Но если люди осознанно нарушают запреты, тем самым они сами подвергают свою жизнь смертельному риску», – рассказали нам в пресс-службе спасателей.

Читайте также: Нанырялись на море – получили отравление

Как и почему в русле реки образовались подводные ямы, места с плывущим песком, объяснить могут разве что учёные-специалисты. В КП «Гарантия» нам ответили, что песок завозили в прошлом году – на пляж, то есть на берег реки. А вот засыпать дно – это, мол, из области фантастики. Так что, если люди не хотят тонуть, пусть соблюдают технику безопасности и не заплывают в запрещенные для купания места…

 

Тэги:

Минулої доби у Херсонській області на відкритих територіях зафіксовано 9 пожеж

У Голій Пристані на дорозі перевернувся легковий автомобіль (відео)

На Херсонщині запустили опитування про якість харчування у навчальних закладах області

Каховські рятувальники ліквідували пожежу в сараї