Полмиллиона гривен отдали пляжу, лишив улицы Херсона освещения

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК04 Августа 2020 09:15
Полмиллиона гривен отдали пляжу, лишив улицы Херсона освещения

И снова – о херсонском пляже «Лилея». «Гривна» cообщала, что недавно вход на этот пляж опять сделали платным. С отдыхающих брали по 10 гривен, как объясняли, на уборку территории. Можно предположить, что деньги собирали люди, нанятые предпринимателем, являющимся владельцем объектов на этой береговой линии. В то же время там действительно навели порядок и стали вывозить мусор. Но правила «игры» на этом лакомом участке Херсона меняются день ото дня. Проход на пляж стал свободным примерно после сессии горсовета. Той, на которой депутаты проголосовали за решение забрать деньги с плана работ по восстановлению освещения города и перекинули на коммунальные предприятия, в частности 480 тысяч гривен – на пляж «Лилея». Лоббировала это «марнотратство» и. о. заммэра и начальник инспекции по контролю за благоустройством Херсона Елена Мазур. Ещё в начале этого года она рассказывала о планах: выделить более миллиона гривен. Но или помешал коронавирус, который потребовал дополнительного финансирования городских больниц и негативно сказался на пополнении бюджета, или было решено действовать аккуратно – выбирать деньги из горказны частями.

И выделили финансирование на коммунальное предприятие, которое занимается спортом. Каким боком здесь пляж – догадайтесь сами.Ещё один вопрос: вообще нужна ли такая сумма? На него ответил директор департамента ЖКХ Алексей Войтенко. По его словам, подрядчик департамента ЖКХ, который сейчас выполняет работу по уборке территорий, подсчитал, что на вывоз мусора с территории пляжа достаточно порядка 80 тысяч гривен. А оставляют пакеты с мусором на побережье некоторые дачники, которые переправляются с левобережья. И это задача инспекции по контролю за благоустройством – договариваться с дачным кооперативом о вывозе и утилизации мусора. Но этого не было сделано, сообщил Алексей Войтенко. К тому же, вы-делили деньги в конце пляжного сезона, считай, на один август.Кстати, смекалистые горожане обсуждают эту «схему» в «Фейсбуке».

«Продолжение абсурда про “Лилею”! – пишет херсонка Елена Андриевская. – Две недели уже как собственник пляжа “Лилея” взялся восстанавливать пляж, и тут оп! Мазур и её друзья депутаты тут же выделяют почти 500 тысяч гривен на уборку территории, которую уже и так убрали! И отремонтировали там почти всё уже. Я так понимаю, сейчас они выделят эти полмиллиона на своё подконтрольное КП “Развитие спорта”, сфотографируются с мешками мусора со словами: посмотрите, мы привели пляж в порядок, а 500 тысяч выведут через свои же ЧП, как это и делается всегда. А в прошлом году выделяли почти 2 миллиона, хотя там за год два раза для фото убрали пару пакетов с мусором! Это могут подтвердить все наши местные! Я вообще молчу, как можно было выделить такие деньги для уборки земли под чужой собственностью! Нам что, некуда тратить деньги в городе, он утопает в грязи и мусоре! Люди, очнитесь! Мы готовы с активистами нашего района идти по всем каналам и под горисполком! Как депутаты воруют бюджетные деньги! Где прокуратура, СБУ?»

Кстати, в минувшие выходные на пляже снова стали брать деньги за вход. На самой территории чисто, но мусор из баков не вывезли и в понедельник. Другой вопрос: почему там вообще хозяйничает предприниматель?

А что касается темы освещения городских улиц, чем пожертвовали депутаты горсовета, то, по словам директора департамента ЖКХ, из-за этого перераспределения денег придётся из плана работ снять 20 улиц, где планировалось восстановить освещение. 

Тэги:

Мостопереход снова строят: помог «пендель» или выборы?

Остановленные лифты поедут. Но все ли?

Ремонтировать лифты в Херсоне пока не собираются

В Херсон приезжал преЗЕдент Печкин. И есть польза!

Херсонцы добились тишины