Половина учеников автошкол Херсонщины – «двоечники»: экзамен сдают не с первого раза

Автор: Андрей БЕРЕЖНОВ14 Сентября 2018 12:04

Ежегодно на дорогах Херсонщины прибавляется немало новоиспеченных водителей. В минувшем году говорили об 11 тысячах новичков за рулем, в 2016-м - о 13 тысячах. В текущем году, как сообщает региональный сервисный центр МВД в Херсонской области, первое водительское удостоверение по результатам успешной экзаменовки уже получили 4259 водителей.

Всего в учебных заведениях, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации, завершили обучение более 14 тысяч кандидатов в водители. В территориальных сервисных центрах принято свыше 9 тысяч теоретических и 11 тысяч практических экзаменов для получения прав. При этом процент сдачи всех тестов с первого раза составил почти 50%. Для сравнения, в 2016-м этот показатель был примерно на 10% выше.

Ведомство напоминает, что на сегодня первое водительское удостоверение выдается на два года с правом обмена на постоянный документ в случае, если за этот срок не будет допущено 3 и более нарушений ПДД. А еще новичкам запрещается ездить со скоростью свыше 70 км/ч. Возобновление права управления транспортом происходит после очередной подготовки и пересдачи экзаменов. В этом случае права снова выдают на 2 года.

Читайте также: У водителей-новичков будут отбирать права навсегда

Для удобства граждан на сайте главного сервисного центра МВД запустили подробную онлайн-инструкцию о том, как стать водителем. Кроме того, там же работает бесплатный онлайн-тренажер для подготовки претендентов к экзаменовке и оценки ими своих знаний.

Интересно, что некоторым иностранцам украинские экзамены на права кажутся простыми. «Поляки "пачками" приезжают в Хмельницкий делать права», - написал на своей странице в Facebook украинский волонтер Роман Синицын. Он объяснил, что в Польше очень сложно получить права, некоторые «сдают по 10 раз». Так что находчивые поляки получают украинские «корочки» и меняют на польские, и обходится им это в 400 долларов.

О том, в какую копеечку влетает заветный пластик водительского удостоверения украинцу, в Сети пишут много и часто, называя различные суммы.

Так, издание «Главком» в статье «Водійські права за гроші. Як діють корупційні схеми і як їх усунути» цитирует начальника ГСЦ МВД Владислава Криклия. По его словам, не во всех переоборудованных сервисных центрах окончательно исчезла коррупция. Ну а частные фирмы, предлагающие «юридическое сопровождение при получении прав», как выяснило издание, хотят за свою услугу 12500 гривен. Впрочем, документ, оформленный на «левом» бланке, не заносят в систему учета, так что «липа» быстро вскрывается при проверке инспектором по базе данных. 

Тэги:

ОбществоХерсонРегионТранспортДеньги