Автор: 24 Июля 2020 09:37

Поверка водомеров в Херсоне – затратная процедура

Поверка водомеров в Херсоне – затратная процедура

Как уже знают многие херсонцы (которые с этим столкнулись), поверка водомеров c 2017 года – затратное дело для абонентов

Этот вид работ «Херсонводоканал» исключил из тарифа, причём на законных основаниях. И сегодня поверка, демонтаж, монтаж, транспортировка, опломбировка счетчика выливаются в кругленькую сумму.

Нередко по этому поводу в газету звонят читатели. В основном горожане жалуются на стоимость, реже на саму процедуру – нужно побегать, пока выполнишь все задачи. Недавно в соцсети поделился своим «горьким» опытом один из абонентов водоканала.

«Поверка водомеров – процедура со своими особенностями, написал он. – Потратил минут 30 в очереди, чтобы сдать, а сегодня около часа, чтобы забрать свои счётчики, их у меня два. Плюс по полчаса на снятие и на установку. Благо делаю всё сам, без сантехника. Плюс на дорогу минут 40 в водоканал и минут 40 обратно, и так два дня. Выяснил, что у людей суммы уходят разные, от 350 до 1000 гривен. Например, чтобы мастер снял, а потом поставил счётчик – это 150–350 грн. Поверка – 140 грн за квартирный водомер и 180 – за водомер из частного дома. Распломбировка и опломбировка – до 200 грн за 1 счётчик. Итог: денег у меня пойдёт на поверку одного счётчика порядка 400 грн, а времени – минимум 3–4 часа. Но это без услуг сантехника, а с ним будет дороже на 200–300 грн. Также можно заказать всю процедуру “под ключ” – примерно 800–1000 грн., человеку не придётся никуда ехать, всё сделают за него. К чему я это всё. Знаю города, где можно сделать телефонный звонок в одну из фирм, они там конкурируют даже в этом вопросе, цены разные. К вам придёт человек в удобное для вас время с чемоданчиком. Внутри спецоборудование, лицензия, которая даёт ему право делать поверку на дому, процедура занимает минут 20 вместе с заполнением бумаг. Стоит такое удовольствие всего до 300 грн. Вам не нужно снимать ваш счётчик, без риска замены труб, кранов по ходу... Всякое ведь бывает. Заметили разницу? Так почему же у нас по-другому? А всё просто. У нас это, как мне видится, многолетний “семейный” бизнес, который никто не собирается упрощать. А как быть пожилым людям, которым тяжело ползти в водоканал? Платить сантехнику 800 грн. за процедуру “под ключ” из своей нищенской пенсии? Почему бы будущему мэру не включить это упрощение в свою стратегию? Власть – это не бизнес, а, прежде всего, сервис, служение людям и своей стране. Кандидатам на заметку».

Полезное замечание для кандидатов в мэры, которые уже вовсю «переживают» за нынешнее состояние города и сыплют обещаниями. А это была бы реальная помощь избирателям. Не пару качелей-каруселей где-то там, о которых потом никто не вспомнит и не будет их обслуживать, не одна лавочка или три саженца, о которых тоже забудут. Ведь 1000 гривен или даже минимальные 350 – это не копейки для большинства семей Херсона. Как бабуле с пенсией в 1700 гривен оторвать сотни гривен на поверку счётчика? Действительно: была бы конкуренция в этом вопросе, стоимость была бы другой. Но найдутся ли желающие «перебить» эти расценки? 

Тэги:

В Херсоне взялись за уборку? Да неужели?!

Тепловики Херсона должны миллионы за газ – а абоненты миллионы за отопление

На аварийном участке пока тишина... и помидоры растут

Странные вещи происходят с этой «нехорошей лавочкой»...