Пришкольные лагеря: «асфальтное оздоровление» или нужный отдых?

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК24 Май 2019 13:30
Пришкольные лагеря: «асфальтное оздоровление» или нужный отдых?
фото иллюстративное

Во многих школах Херсонщины 24 мая прозвенел последний звонок, дети ушли на каникулы. Со следующей недели в учебных заведениях начнут работу пришкольные лагеря. Но нужно ли детям «асфальтное» летнее оздоровление?

Работа пришкольных лагерей после окончания учебного года является нерациональным использованием бюджетных средств и не имеет ничего общего с настоящим оздоровлением детей. Такое мнение высказал председатель Генического райсовета Андрей Евстратов, комментируя информацию о том, что в районе в этом году почти не будет пришкольных лагерей. Об пишет сайт «Новый визит».

Руководитель района назвал такой вид оздоровления «асфальтным оздоровлением». По словам Евстратова, чтобы изучить ситуацию, во всех школах района провели анкетирование. Только 5–6% родителей высказались за работу пришкольных лагерей. Эту информацию направили в профильную депутатскую комиссию, которая принимала решение. За директорами школ оставили право на открытие оздоровительной смены, если в этом возникнет необходимость по желанию родителей. Среди учебных заведений, которые принадлежат Геническому райсовету, пришкольные лагеря будут открыты только в учебно-воспитательном комплексе № 3 и гимназии.

Впрочем, Генический район – курортный, и, скорее всего, родители знают, где и как должны отдыхать их дети. Старшеклассники, возможно, захотят подзаработать.

А вот мамы и папы в Херсоне имеют противоположное мнение. Как отметила начальник отдела по вопросам воспитательной работы горуправления образования Валентина Поздняк, был проведён опрос среди родителей школьников. У них спросили: хотите ли вы, чтобы работали пришкольные лагеря? И практически единогласно родители ответили: да.

«В последние три года мы слышим такого рода обвинения, что это “оздоровление на асфальте”. Но хочу отметить – это организация отдыха детей, а не оздоровление. Ведь когда заканчивается учебный год, для многих родителей, особенно детей младшей школы, это проблема – не с кем оставить ребёнка. И пришкольные лагеря очень кстати. Ведь дети еще две недели находятся под присмотром взрослых, они вовремя покушают и отдохнут», – акцентирует Валентина Николаевна.  

В этом сезоне, с 27 мая, в Херсоне откроют работу 50 пришкольных лагерей и 3 городских. Уже сформированы отряды. Сейчас проходит проверка готовности учебных заведений комиссией горуправления образования, в которой есть и представители контролирующих органов (Госпродпотребслужбы в области и ГУ ГСЧС). Уже проверено качество воды. По словам Валентины Поздняк, все пробы соответствуют норме.

Двухнедельный отдых в пришкольных лагерях обойдётся родителям в 1068 гривен (питание и пребывание) и больше. Это «больше» зависит от того, какую в учебном заведении предложат развлекательно-культурную программу. Но слишком уж «разгоняться» в горуправлении образования не рекомендуют, чтобы родителям не было накладно. Дети льготной категории будут посещать пришкольные лагеря бесплатно.

 

Тэги:

Наслідки негоди на Херсонщині: 26 зрошувальних станцій залишилося без електропостачання

Песок и камни: на курорте Херсонщины изувечили тротуар после ремонта

В Херсоне столкнулись две легковушки