Проверка в ЖП: расслабились и отдыхающие, и предприниматели

Автор: Алёна ШНАБСКА26 Июня 2020 10:28
Проверка в ЖП: расслабились и отдыхающие, и предприниматели

«Однодневные поездки на море! Групповые и индивидуальные поездки в удобное для вас время» – с помощью таких объявлений в соцсети и на подъездах некоторых многоэтажек собирают народ для поездки на курорты Херсонщины

Уже мало кто думает о карантине, о риске подхватить вирус. На Херсонщину едут отдыхать из самых «карантинных» областей: Черновицкой (4357 случаев заболевания), Винницкой (1660), Киевской (больше 6,5 тыс.), Львовской (почти 4 тыс.), Тернопольской (больше 1700) и так далее. Такое впечатление, что коронавирус страшит только кабминовских работников, санврача и медиков, которые сражаются с заболеванием. Но ведь случаев действительно стало больше, потому ужесточают и некоторые меры. В частности новые задачи поставлены перед контролирующими органами.

УСИЛЕНЫ ПРОВЕРКИ НА КУРОРТАХ

Как сообщил газете «Гривна» начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Тарас Годына-Арюпин, по решению госкомиссии по борьбе с чрезвычайными ситуациями был усилен контроль службы в курортных районах области. В связи с чем 19 июня специалисты Госпродпотребслужбы в об-ласти совместно с сотрудниками Нацполиции проверили объекты торговли и заведений отдыха на побережье Черного моря в селе Железный Порт Голопристанского района.

Обошли много и много видели нарушений. Рейд начали с рынка в районе автостанции. Хоть на море с каждым днём всё больше отдыхающих, но рынок не работает на полную мощность. В частности там даже не было на месте администрации. Однако замечаний продавцам практически не делали, так как все содержали своё рабочее место по требованиям карантина. По словам предпринимателей, которые там работают, ежедневно перед началом рабочей смены им измеряют температуру, масочный режим они также соблюдали. К слову, сняты требования по контролю температуры покупателям, а также на рынке разрешили убрать защитный барьер между реализаторами и посетителями.Однако если продавцы были в масках, то без них проверяющие видели практического каждого покупателя.

ЗА СТОЛИКАМИ – КОМПАНИИ

Специалисты службы заходили по порядку во все кафе и магазины. В кафе нарушений было немало. Далеко не все посетители соблюдали требования карантина – за столиками находились группы более 4 взрослых.

«Когда мы подходили к таким отдыхающим, то они негативно реагировали, – комментирует Тарас Григорьевич. – Люди уверены, что если сказать, что они все из одной семьи, то тогда можно. Однако в постановлении не сказано о родстве, а строго: не более четырёх взрослых, не считая детей. Персонал заведения, которому мы также делали замечания по этому поводу, говорил, что посетители их не слушают...»

Конечно, люди реагировали на замечание контролирующих органов и рассаживались, но это только на глазах у проверяющих. А потом...

БЕЗ МАСОК И УБОРКИ

Сотрудники кафе и магазинов также слабо выполняют правила карантина. Некоторые предприниматели довольно враждебно реагировали на рекомендации надеть защитную маску, уверяя, что им некомфортно. Не смогли они предоставить специалистам Госпродпотребслужбы доказательства того, что в заведениях каждые три часа проводят влажную уборку, а в конце рабочего дня – тщательную, с дезсредствами. Никто не ведёт такой журнал с отметками (хотя и его могут вести для галочки). Также нет и записей о том, что персонал каждое утро проходит необходимое измерение температуры.

«По словам работников одного из кафе, у них отсутствуют условия, чтобы работать по правилам. Потому данное заведение мы взяли на контроль. И если нарушения не будут устранены, то на рассмотрение комиссии будет вынесен вопрос дальнейшего функционирования этого заведения», – отметил Тарас Годына-Арюпин.

Кстати, чем дальше по побережью продвигались проверяющие, тем больше встречали работников кафе и магазинов в масках – сработало сарафанное радио. Однако на деле на курор-тах мало кто их вообще использует, в лучшем случае средства защиты висят на подбородках.

ОБЕЗЬЯНКИ НА ПЛЯЖЕ – НЕЛЕГАЛЫ

Также на пляже комиссия наблюдала, как отдыхающим предлагают сфотографироваться с разными животными, в основном, с обезьянками и попугаями. А эта деятельность разрешена при определённых условиях.

«Для этого хозяева животных должны перед началом сезона обратиться в районную госветбольницу, предоставить ветеринарное свидетельство и ветпаспорт на каждое животное, где должны быть отметки обо всех прививках. Специалист должен оценить состояние здоровья животного. Но в этом году к специалистам подобных обращений не поступало», – отметила госветинспектор Голопристанского райуправления ГУ Госпродпотребслужбы Ирина Ярмак.

Пока в кафе и магазинах предпринимателей не штрафовали, обошлись разъяснениями. В частности рекомендовали усилить информирование посетителей – прежде всего относительно использования масок, социальной дистанции и мытья рук. В заведениях общественного питания акцентировали внимание на том, что если они используют многоразовую посуду, то исключительно после мытья в посудомоечных машинах. Но вряд ли в заведениях таковые вообще имеются. Потому думайте, если вам подают напиток или еду в неодноразовой посуде!

А вот что касается продажи еды прямо на пляже – кукурузы, рыбы, креветок, пирожков и всего остального, то сейчас это риск не только пищевого отравления, как мы понимаем. Вопросы этой несанкционированной торговли находятся в компетенции полиции.

Тэги:

Как же достал этот платный доступ к нашему морю!

Курорты Херсонщины: работать нельзя запретить

В Приморском берега нет – раздерибанили на автокемпинги

Херсонский туризм: «не учите жить, лучше помогите материально»

Пляжному сезону бути! У МОЗ розповіли, за яких умов можна буде купатися