Рацион столовых в четверти украинских школ не соответствует нормам питания – такое заявление на днях сделала Госпродпотребслужба.

Согласно информации ведомства, в четверти ежедневных меню для школьников выявлены нарушения, в основном связанные с невыполнением норм натурального питания и ограниченным ассортиментом продуктов питания.

Как рассказала и. о. председателя Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко, в прошлом году в школах нормы питания в среднем выполнялись только на 64–83%.

В рационе питания детей, как правило, не хватает молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечено только на 40–60%). Калорийность суточного рациона идёт в основном за счёт продуктов с высоким содержанием углеводов (сахара, круп, макаронных изделий, растительного масла). Из-за этого не соблюдается необходимое соотношение в рационе белков, жиров, углеводов. Служба изучила 1778 проб готовых блюд на калорийность, и отклонения выявлены в 11% проб. Из 6105 проб продуктов на микробиологические показатели отклонения обнаружены более чем в 6% случаев. Ещё 593 пробы на качество термической обработки показали отклонения в 2,7%.

На Херсонщине вроде бы в школах и о новом меню задумались, и условия в школьных пищеблоках улучшают, и та же Госпродпотребслужба контролирует качество питания, о чём регулярно отчитывается. Только вот в областном центре не прекращается катавасия с питанием в школах, о которой «Гривна» сообщала уже не раз. Так, на днях провалилась очередная попытка провести заседание соответствующей рабочей группы, созданной мэром Миколаенко вместо временной контрольной комиссии, на чём настаивали многие депутаты горсовета. Рабочая группа, в состав которой вошли порядка 30 депутатов и чиновников, не смогла начать свою работу по элементарной причине: не хватило кворума, поскольку найти время прийти на заседание сумели лишь несколько человек. По словам депутата горсовета Виталия Богданова, в их числе были только 6 депутатов: Дьякова, Романюк, Урсуленко, Горланов, Волошинов и Беличенко. Заседание посетил якобы и Антон Хмаро, но через короткое время покинул его, а депутат и начальник гордепартамента финансов Роман Пидперигора решил не регистрироваться, чем, дескать, и сорвал заседание.

Так что водица в вопросе школьного питания в Херсоне остаётся весьма непрозрачной: контрольная комиссия горсовета заблокирована, рабочая группа так и не стала рабочей, огромные деньги из горбюджета выделены не совсем понятно, на что…

А если кто и выловит рыбку из этой водицы, то есть сомнения, что рыбка эта «в лучшем виде» попадёт на стол к школьникам…

Тэги:

Що спільного між підгузниками та комп'ютерами у херсонській лікарні

Удалённые уроки и сроки экзаменов

Великие компании, которые появились на свет в кризис

«Ох земелько, свята земелько... Як радісно тебе загрібати докупи, в одні руки…»

Тимчасово пеню на борги за комуналку не нараховують