Рада поддержала законопроект о противодействии буллингу: учителей и родителей будут штрафовать

Автор: grivna.ks.ua06 Октября 2018 11:58

В последнее время проблема буллинга становится все более актуальной. К сожалению, в Украине это явление стало довольно  распространенным и может затронуть любую семью. Поэтому на уровне государства предпринимаются меры по борьбе с буллингом.

2 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, направленный на противодействие буллингу в учебных заведениях.

Принять законопроект депутатам удалось лишь со второй попытки из-за недостаточного количества депутатов в сессионном зале. За соответствующее решение на заседании проголосовали 228 парламентариев при минимально необходимых 226.

В проекте закона предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей, которая устанавливает ответственность за травлю, а также ее сокрытие работниками учебных заведений.  

В документе предусмотрены штрафы, которые будут налагаться на работников учебных заведений.  Потенциальный размер штрафа – от 20 до 200 необлагаемых минимумов (от 340 до 3400 гривен).

Кроме того, будет внесено изменений в закон об образовании, где появится четкое определение буллинга: «Буллинг - это нравственное, или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющих признаки сознательного жестокого обращения».

Теперь, после подписания документа Президентом, за противодействие буллингу будут отвечать руководители учреждений образования и их обяжут разрабатывать и обнародовать план мероприятий по борьбе с этим явлением. Кроме того, директора должны будут рассматривать жалобы от учеников и их родителей о случаях травли и контролировать процесс решения таких конфликтов.

Отметим, что штрафовать будут только тех лиц, которые могут непосредственно повлиять на проблему. В документе говорится, что этими людьми являются родители и учителя.

На Херсонщине подростки тоже часто сталкиваются с проблемой травли в школах и не только. Об этом регулярно появляется информация в соцсетях и местных СМИ. Напомним, недавно прямо в маршрутном автобусе школьнице устроили психологическую травлю.

Читайте также: Школьный буллинг на Херсонщине: над детьми издеваются одноклассники, их родители и даже педагоги

Тэги:

В Херсоне пройдет очередная приписка юношей к призывному участку

В райцентре Херсонщины подняли тариф на проезд

Задержанному на взятке херсонскому чиновнику избрана мера пресечения

На Херсонщині поновлять регіональну програму проти онкології