До 16 июня на территории Херсонщины синоптики обещают сухую и жаркую погоду – до +35 градусов С. Это прогноз Херсонского областного Гидрометцентра. Однако дальше возможен повтор ситуации, которую мы наблюдали в первой декаде июня: практически ежедневно были гроза, сильный ветер, дождь и град. Последствия непогоды забудутся нескоро, особенно в некоторых населенных пунктах области.

Жители Херсона и области, наверное, долго будут помнить, как проявляла свой характер погода: несколько раз значительно заливало Новую Каховку, Херсон, Олешки, села Казачьи Лагеря и Новая Маячка Олешковского района и многие другие населенные пункты.

В частности 5 июня подразделениям областной Госслужбы по чрезвычайным ситуациям пришлось откачивать воду из частных дворов, которые затопило из-за сильного проливного дождя. Так, спасали дворы на улице Озерная в Херсоне, в Олешках – на улице Гвардейская.

5 июня, село Казачьи Лагеря Олешковского района. Шквалистым ветром повалено порядка 50 деревьев. Фото пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области.

Натерпелись страха и жители сёл Казачьи Лагеря и Новая Маячка. 5 июня в Казачьих Лагерях сильный ветер повалил порядка 50 деревьев. Они упали на крыши домов и заборы (50 зданий, в том числе 1 школа).

Что-то жуткое творилось на трассе Берислав – Нововоронцовка 6 июня. Водители, которые в послеобеденное время проезжали участок дороги в районе Шиловой Балки и Тягинки (Бериславский район), оказались среди грязного «моря». Границы трассы были скрыты под высоким уровнем воды, по которой ветер гонял волны. Да, это не преувеличение: наш очевидец сказал, что ранее такого никогда не видел. Воды было столько, что слились воедино дорога, обочина и поля. Впереди себя водители видели стену из дождя и града.

6 июня, трасса Берислав - Нововоронцовка. Такого водители еще не видели - дорога была скрыта под высоким уровнем воды, по которой ветер гонял волны...

Такое «море» могли «переплыть» лишь внедорожники, автобусы и фуры, легковые автомобили ехать не пытались. Ведь уровень воды на их пути местами достигал примерно середины дверей. Возле села Тягинка автомобилистов ожидал ещё один «сюрприз»: на большом участке ветер повалил тополя, некоторые полностью перекрыли одну полосу движения.

6 июня, возле села Тягинка ветер повалил тополя, некоторые полностью перекрыли одну полосу движения.

Как констатировал начальник областного Гидрометцентра Юрий Кирияк, 6 июня всего лишь за 5 часов выпала почти двухмесячная норма осадков – 93 миллиметра при месячной норме 49 миллиметров. Этот показатель зафиксировала Каховская гидрометобсерватория.

Такой перебор с дождями и ветром приносит убытки и аграриям, и огородникам, и садоводам. Недовольны погодой и курортные населенные пункты, ведь ливни и грозы разогнали всех отдыхающих. Например, Скадовск 8 и 9 июня заливал дождь, а на море штормило, будто бы в ноябре.

Так выглядел после ливня пляж в Скадовске: лужи вместо песка, поваленные грибки и навесы, разрушенные домики администрации… Фото Андрея Котова.

Безусловно, от града и дождя страдают посевы, фруктовые деревья, ягодные поля и овощные культуры. Многие фермеры уже подсчитывают убытки. Короче говоря, к сожалению, в заголовке – уместная фраза из библейского повествования о Всемирном потопе.

Штормовой ветер уложил на землю стройные кипарисы на набережной в Скадовске. Фото Андрея Котова.

ДАЖЕ ТРАССУ ПЕРЕКРЫВАЛИ

А вот в селе Новая Маячка, которое находится в низине, сильный проливной дождь привел к затоплению улиц и дворов. В сельсовет от сельчан поступило 150 заявок о подтоплении их приусадебных участков. В этом селе с 3-го по 6 июня выпало 163 мм (!) осадков при месячной норме 49 мм. Воды налило столько, что даже по состоянию на 12 июня оставались подтопленными 36 участков.

Новая Маячка, спасатели откачивают поверхностные воды с приусадебных участков местных жителей. Фото пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области.

Там откачивали поверхностные воды сотрудники ГУ ГСЧС в области. Однако недовольные ситуацией сельчане вышли на акцию протеста. В понедельник люди остановили движение транспорта на трассе Одесса – Мелитополь – Новоазовск вблизи Новой Маячки. Как сообщали в соцсетях, жители села постоянно ходили по пешеходному переходу на трассе. На участке дороги образовалась пробка, так как там пропускали только машины с военными, детьми и кареты экстренной медпомощи. Люди ждали, пока к ним прибудет руководство области, чтобы решить проблему подтопления.

Новая Маячка превратилась в Венецию… Фото со страницы херсонца Жеки Колисниченко из соцсети.

Как газета «Гривна» выяснила у замначальника Госагентства водных ресурсов «Бассейновое управление водных ресурсов Нижнего Днепра» Андрея Пузанова, который побывал в селе, встреча с людьми состоялась. Специалисты делают всё возможное. Там работают 17 скважин вертикального дренажа, которые откачивают грунтовые воды. Поверхностные воды откачивают спасатели. Очень много воды выпало за несколько дней, потому сложно справиться даже насосным станциям.

Для откачки воды в Новой Маячке привлечены 13 единиц техники. Фото пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области.

P. S. Пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области сообщила, что по состоянию на 7 часов утра 12 июня подразделениями ГУ ГСЧС с начала работ откачано 23 тысячи 400 кубометров воды. Работы продолжаются. Также, по сообщениям облгосадминистрации, пострадавшим от непогоды компенсируют убытки. На это из местных бюджетов уже выделили 200 тысяч гривен. Материальную помощь можно будет получить на основании актов обследования комиссией.

Вода залила огороды жителей Новой Маячки. Многие из них остались вообще без урожая… Фото со страницы херсонца Жеки Колисниченко из соцсети.

Тэги:

У Херсоні поблизу автовокзалу збили людину?

Як херсонці зустріли військовополонених моряків (фоторепортаж)