Автор: Алёна ШНАБСКАЯ30 Августа 2020 15:59

Ремонтировать лифты в Херсоне пока не собираются

Ремонтировать лифты в Херсоне пока не собираются

Примерно месяц назад газета «Гривна» по просьбе читателей поднимала тему ремонта лифтов в Херсоне

В этом году подошло время провести экспертизу и ремонт многих подъёмников в многоэтажных домах, у которых заканчивается срок эксплуатации после предыдущего ремонта. В основном экспертная комиссия отводит не менее 4 лет до следующего обследования, максимум – 8 лет.

За счёт жильцов домов предлагают сделать экспертное обследование, так как в горбюджете дефицит средств. Некоторые дома уже провели экспертизу (с квартиры обошлось от 70 до 300 гривен, рассказали читатели) и надеются на помощь из горбюджета в плане ремонта. Ведь всё это время людям приходится ходить на верхние этажи пешком. Все лифты, которые нуждаются в ремонте, как правило, ежегодно вносят в титульный список. Его утверждают на заседании исполкома горсовета, а за выделение денег голосуют на сессии горсовета. Как ранее рассказал «Гривне» директор гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко, в первом полугодии на ремонт лифтов предусмотрели 30 млн гривен. На второе полугодие в целом необходимо почти 30,8 млн гривен на капремонт 145 лифтов. На сессии 9 июля предлагалось выделить немногим более 12 миллионов гривен, чтобы покрыть работы за август и сентябрь. Однако в итоге проголосовали за выделение всего 5 миллионов, которых не хватит, чтобы закрыть даже вопрос августа, потому что нужно порядка 5,8 млн. Значит, некоторые дома не получат финансирования, хотя срок эксплуатации подъёмников в этих домах закончится в августе, и они остановятся. Были прогнозы, что в связи с тем, что в следующий раз депутаты горсовета соберутся на сессию только в сентябре (в августе у них каникулы) и если, в лучшем случае, сразу проголосуют за финансирование капремонтов, то пока состоятся тендеры, ремонты подъёмников начнутся не раньше конца ноября – начала декабря. То есть больше всего не повезёт жильцам домов, где лифты остановятся в августе. Пешком им придётся ходить несколько месяцев.

Впрочем, депутаты таки собрались на незаконченную ранее сессию в августе. Но это не принесло результата для херсонцев, которые ждут финансирования ремонталифтов. По предложению депутата Рубана, в повестку дня сессии был включён вопрос об изменениях в городской бюджет в части выделения дополнительных средств на ремонт лифтов, срок эксплуатации которыхзавершается в июне – сентябре текущего года, в сумме 7 миллионов гривен. Но мэр и большинство депутатов не поддержали это предложение. На сессии проголосовали за два вопроса и разошлись, потому что в зале начался галдёж, а не работа, объяснили свой уход некоторые депутаты. Не прошёл лифтовой вопрос не из-за вредности народных избранников, а потому что на исполкоме горсовета накануне не утвердили титульный список лифтов на второе полугодие. Причина – в титульный список стали добавлять «свои» дома. В частности и. о. заммэра Херсона Елена Мазур продвигает дом на улице Дорофеева, 10, который является кооперативным.

Как обозначил Алексей Войтенко, такие объекты никогда не финансировали – это дом жилищно-строительного кооператива. По закону, ЖСК строили жильё за счёт пайщиков. Изначально дом и всё, что в нём находится, в том числе лифты, принадлежат жильцам. И совладельцы сами должны содержать всё инженерно-техническое оборудование. Из горбюджета по закону не предусмотрено выделять деньги на такие объекты, но это возможно, если в доме будет создана форма управления – ОСМД или управляющая компания. Жильцов предупреждали по этому поводу и предлагали выбрать форму управления. Но жильцы не пришли к единому мнению. А сама же Елена Мазур ранее демонстрировала законодательные документы, что нельзя финансировать дома ЖСК! А потом вдруг чиновница, в обязанности которой вообще не входит вопрос лифтов, стала лоббировать внесение этого адреса в титульные списки. Но дом ЖСК и подобные, попав в утверждённый перечень многоэтажек, просто кого-то вытеснит. К тому же, как заметил Алексей Валерьевич, это создаст прецедент, и тогда все многоэтажки ЖСК захотят ремонтировать лифты за счёт бюджета. И тогда потребуется ещё 8,5 миллиона гривен. Но сейчас в бюджете нет денег и на ранее утверждённый список домов.

Кстати, если Мазур хлопочет из-за одного адреса, то депутат Рубан опекает лифтовый вопрос в целом. После сессии он собрал активных глав ОСМД и вместе с ними зашёл в кабинет к Владимиру Миколаенко, где состоялся интересный разговор. Во время эмоционального обсуждения ремонта лифтов и претензий Руслана Рубана в адрес мэра по поводу того, что весной при распределении свободного остатка в бюджете в сумме 20 миллионов гривен его не послушали, а пустили деньги на другие нужды, мэр сказал депутату: не он ли хлопотал за «своё» предприятие в выполнении лифтовых работ. Видимо, есть какая-то история... Кслову, на встрече с мэром херсонцы потребовали дать слово, что деньги будут. Но Миколаенко не стал этого делать, а аргументировал, что к концу года дефицит бюджета составит до 100 миллионов гривен из-за коронавируса. К тому же нет такого закона, чтобы город ремонтировал всем домам лифты. Ранее это выполняли, потому что находили свободные средства, но в этом году всё уходит на медицину и льготы для бизнеса. На предложение в очередной раз снять деньги с питания школьников мэр ответил: «30 миллионов нет в бюджете! Забирать с питания или медицины – это цинизм! СOVID уже всё забрал. Раньше была возможность – ремонтировали лифты, сейчас – нету».

Как говорят некоторые депутаты, 28 августа Миколаенко и Мазур собираются распустить исполком, и собрать «ручной», чтобы просто решать свои вопросы, в том числе титульных списков. Судя по всему, при таком подходе дела уже не будет, и херсонцам придётся ожидать смены власти. Остаётся на местных выборах сделать правильный выбор. Но какой он?..

 

Тэги:

Виборчі бюлетені: як не заплутатись

Галочку – за партию, номер – за кандидата

Оптовый рынок решили «застолбить» в «Дубках»

«Дом» – шикарный! Но, может, приберётесь?!

«Херсонтеплоэнерго» дали финпомощь, но проблема запуска тепла остается