Россия выселила из Крыма тысячи людей: есть точные цифры

Автор: grivna.ks.ua10 Июля 2018 10:40
фото с сайта "Укринформ"

Количество незаконно выселенных из Крыма жителей составляет не менее 2425 человек, кроме того 4700 заключенных украинских граждан были перемещены из Крыма на территорию РФ с целью выдворения их, запрета на возвращение в Крым, после освобождения.

Об этом заявил адвокат, эксперт общественной организации «Региональный центр прав человека» Роман Мартыновский, выступая в Страсбурге на сайд-ивенте по ситуации в Крыму, сообщает "Укринформ".

«Всего за период с июля 2014 году до мая 2018 судами Крыму было вынесено более 9500 решений по делам, связанным с нарушением миграционных правил.

Первые случаи выдворения начались в июле 2014 года. Нами идентифицировано на сегодняшний день 2425 человек, которые были выдворены с территории Крыма », - сообщил правозащитник.

Читайте также: На Херсонщине - и фруктовый, и туристический бум. А крымчане в отчаянии

По его словам, выдворение осуществляется двумя способами. Первый - это контролируемый самостоятельный выезд, когда лицо обязано покинуть территорию в течение 5 суток с момента вступления в законную силу решения суда.

Второй, более жесткий способ, предусматривает помещение лиц в центр временного содержания иностранных граждан и называется «принудительное выдворение».

«В Крыму таких центров нет, поэтому все лица, к которым применяется мера принудительного выдворения, перемещаются из Крыма на территорию РФ. Мы идентифицировали пять таких центров, где содержались граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства. Срок содержания в таких заведениях составляет до полутора лет», - сказал Мартыновский.