С территории Херсонщины наконец-то вывезут пестициды?!

Автор: Ольга АНДРЕЕВА20 Сентября 2019 13:10
С территории Херсонщины наконец-то вывезут пестициды?!
Фото из архива «Гривны»

Министерство экологии и природных ресурсов Украины в начале сентября выдало письменное согласие на трансграничную перевозку непригодных пестицидов для их надлежащей утилизации в странах ЕС – вопрос остро актуальный и для Херсонщины.

Об этом сообщает сайт Latifundist.com со ссылкой на пресс-службу «Европейской Бизнес Ассоциации». Благодаря этому уже в ближайшее время станет возможным вывезти и утилизировать экологически безопасным способом первые 1,5 тысячи тонн непригодных и запрещенных к использованию пестицидов. Правда, если учесть, что сейчас на территории Украины хранится более 10 тысяч тонн таких пестицидов, то это – лишь начало. А ведь кроме того, ежегодно в страну ввозится для использования более 100 тысяч тонн пестицидов, часть из которых тоже не используется и превращается в отходы.

В Украине до сих пор нет завода, который бы мог заниматься утилизацией такого типа отходов экологически безопасным способом. Так что единственным вариантом решения проблемы остается их перевозка в страны ЕС. «Европейская Бизнес Ассоциация» занималась решением этого вопроса последние 5 лет, но лишь теперь дело сдвинулось с мёртвой точки.

Надеемся, коснётся этот процесс и Херсонщины: облдепартамент экологии планирует отправить на утилизацию 110 тонн пестицидов. По крайней мере там собираются провести тендер на очистку нашей территории от вредных химикатов и веществ. Избавиться от первых 110 тонн пестицидов планируют до 20 декабря, а потратить на это – 7,2 миллиона гривен госсредств.

Всего же, по данным Государственной экологической облинспекции, на Херсонщине сейчас находится более 1900 тонн непригодных химсредств защиты растений (ХСЗР), условия хранения которых в подавляющем большинстве случаев не выдерживают никакой критики. Тему утилизации пестицидов, давно утративших срок годности, газета «Гривна» поднимала неоднократно – ведь это «наследство с совхозных времён», давно утратив свои полезные свойства, постепенно проникает в грунт и воду, отравляя их. Временные хранилища для перезатаренной в железобетонные контейнеры «химии» должны были обез­опасить природу на целых 100 лет – но спустя всего год почти треть контейнеров дала течь. И если раньше хоть маленькие партии пестицидов ещё удавалось вывозить, то с 2012 года утилизация непригодных химикатов в области прекратилась: средства больше не выделялись.

По данным облдепартамента экологии, большое количество таких ядохимикатов хранится в частности в Каланчакском, Геническом, Бериславском и Белозерском районах. Первую партию ядов собираются вывозить с ближайшей к Херсону территории.

 

Тэги: