Школы на карантине. Для кого же придерживают миллионы на питание?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ09 Май 2020 10:09
Школы на карантине. Для кого же придерживают миллионы на питание?

Городское финансирование питания школьников – тема социально важная, но почему-то чаще всего скандальная

В частности в соседнем Николаеве, где учащимся вместо масла подсовывали маргарин, дело дошло до суда. Там в отношении бывшего директора коммунального предприятия и владельцев фирм, которые поставляли в учебные заведения города нездоровые продукты питания, завели уголовное дело и обвинительный акт уже передали в суд.

По версии следствия, члены организованной группы завладели деньгами коммунального производственного предприятия на сумму более 2 миллионов гривен путём умышленного введения в обращение на рынок опасной продукции под видом сливочного масла, сыра твёрдого и творога. Опасные продукты поставляли в 120 учебных заведений.

На Херсонщине о таких раскрытых махинациях с продуктами для детей не слышно, но скандал по поводу качества школьного питания был. Родители херсонских школьников ещё в прошлом году подняли шум из-за того, что детей в школах и детсадах недокармливают. Закончилось тем, что на 2020 год на питание школьников, детсадовцев и учаoихся ПТУ предусмотрели невиданную ранее сумму – порядка 140 миллионов гривен. Выходит, что в месяц питание обходится порядка 15 миллионов. Но при этом родители и некоторые депутаты горсовета утверждают, что, несмотря на увеличение стоимости питания в два раза, «у детей на тарелочках добавилось разве что ещё по одному яичку».

Кормит херсонскую ребятню предприниматель и депутат горсовета Ирина Ценкер. Её предприятия занимаются как поставкой продуктов, так и организацией питания в детских учреждениях. С 2014 по 2020 годы она стала победителем лотов на сумму в 175,35 миллиона гривен. Это данные сайта declarations.com.ua. В этом году в пользу Ценкер прошло 511 тендеров на сумму 40,158 миллиона гривен. К слову, за весь прошлый год сумма всех лотов была меньшей –29,6 миллиона гривен.

Как ранее отметил депутат горсовета Виталий Богданов, с ноября 2019 года, когда была создана комиссия по проверке школьного питания, она ни разу не собиралась. То есть никакого мониторинга не было и нет.

А потом пришёл карантин, и деньги, выделенные на школьное питание, пока не используются. Поэтому на сессии горсовета 1 апреля, когда из разных управлений и департаментов горсовета перераспределяли средства на борьбу с коронавирусом, некоторые депутаты подняли вопрос о снятии 46 млн гривен (сумма трёхмесячного карантина) с расходов на питание школьников. Чтобы избежать соблазнов их растратить и эффективно использовать, было предложено внести эту сумму в резервный фонд. Но предложение не поддержали. Мэр категорически не соглашался. Он отметил, что рано забирать такие суммы – неизвестно, что дальше будет, ведь дети на карантине не три месяца, а на то время были лишь три недели.

В конце апреля депутаты горсовета обратились к мэру, чтобы провести внеочередную сессию. Ведь среди важных вопросов распределения денег на медицинские цели в повестке дня было и снятие 18 миллионов гривен, предусмотренных на питание. Причём, как отметил Виталий Богданов, без обсуждения вопроса на бюджетной комиссии, с чем он не согласен. Но сессия не состоялась. Потому деньги на питание школьников и детсадовцев, которые не посещают свои заведения уже два месяца, пока «соблазнительно» не тронуты.

Тэги:

Газ для населения подорожает в 4 квартале и будет стоить больше 5 грн за куб - газсбыт

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Тариф за распределение газа: как платить?

Чи отримають субсидію ті, хто знаходився у вимушеній відпустці за свій рахунок?

Стоит ли рассчитывать на кредитные союзы