Школы не будет: херсонские депутаты нарушают регламент, лоббируя свои интересы?

Автор: Юрий Лобачев23 Августа 2019 11:50
Школы не будет: херсонские депутаты нарушают регламент, лоббируя свои интересы?

Владимир Миколаенко объявил перерыв в заседании сессии Херсонского горсовета из-за отсутствия кворума. Депутаты, уже традиционно, «теряются» после обеденного перерыва. Когда сессия возобновит свою работу, пока неизвестно. Сразу же после объявления от Владимира Миколаенко, в кулуарах городского совета начались странные махинации вокруг проекта решения о строительстве школы №23 в Таврическом микрорайоне.

На заседании сессии 28 депутатов проголосовали за такую инициативу херсонцев. Однако секретарь счетной комиссии Дмитрий Больбот почему-то не подписал результаты голосования и после заседания созвал членов комиссии.

Как сообщают в соцсетях депутаты Виталий Богданов и Оксана Дьякова, которая, к слову, является главой счетной комиссии, Больбот и его коллеги начали рассматривать заявления ряда заявлений об отзыве голосов. По словам Богданова, такие подали четверо – Игорь Грек, Игорь Семенчев, Юрий Мариев и Виктория Борисевич. Заявление Мариева было опубликовано в соцсетях. В нем депутат указал, что его карточка не сработала во время голосования, и он просит засчитать его голос «воздержался».

Есть в открытом доступе и протокол заседания счетной комиссии, где Больбот, Мариев, Боржков и Матковский проголосовали за признания голосования по вопросу школы недействительным. Воздержались глава комиссии Дьякова и Станислав Трошин.

Стоит отметить, что общественники и ряд депутатов горсовета назвали такую ситуацию фальсификацией. Суть в том, что сами же избранники херсонцев не так давно приняли правки в регламент работы горсовета. Касаются они как раз отзыва голосов. Новые пункты в регламенте запрещают это делать, а заявление от депутата должно публиковаться на сайте горсовета как его личная позиция, но не приведет к пересмотру результатов голосования. Учитывая сложившуюся ситуацию, херсонские общественники уже заявили, что будут подавать на горсовет в суд. В частности такое желание изъявила журналистка Евгения Вирлич. Об этом она написала в соцсетях.

Чем вызвано такое поведение членов счетной комиссии, сказать тяжело. Есть мнение, что таким образом Дмитрий Больбот пытается давить на депутатов, лоббируя свои интересы. В частности, он неоднократно заявлял о необходимости возвращения к голосованию за ликвидацию КП «Херсонский коммунальный рынок», после того как проект решения не набрал голосов. Ведь тогда весь контроль над участками и ларьками, которые находятся в коммунальном предприятии, перейдет обслуживающему кооперативу «Коммунальный рынок», где Больбот является подписантом формально и по факту руководителем. В любом случае, ждем продолжения сессии горсовета.

Далее херсонским депутатам предстоит рассмотреть земельные вопросы. В частности и скандальный – земля судозавода, на которую претендует компания олигарха Новинского «Смарт меритайм групп». Несмотря на то, что общественность против такой передачи участков, проект решения уже несколько раз выносится в сессионный зал.

Тэги:

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади

Херсонці продовжують власноруч робити місто чистіше

На Херсонщині до кінця року хворі на цукровий діабет будуть забезпечені інсуліном