Школы в Херсоне: переход количества в «какчество»

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК04 Июля 2020 10:19
Школы в Херсоне: переход количества в «какчество»

В «Фейсбуке» опубликовали стратегический план деятельности управления образования Херсона на 2020–2024 годы, которым предусмотрен переход к профильной школе

Это означает, что в городе останутся всего 4 школы с 10–11-ми классами, остальные будут девятилетками. Не вернет ли такое реформирование нашу систему образования в 1920-е, к фабрично-заводским семилеткам?

Так, из опубликованных фото документов видно, что на 1 сентября 2020 года 10-е классы будут набирать 28 школ, на 1 сентября 2021-го – 17, а на 1 сентября 2022-го – 12. В частности специализированная школа No 30 будет реорганизована в начальную школу и научный лицей. Школы NoNo 34, 36 и 24 станут профильными лицеями, девять школ – гимназиями.

Как на это смотрят директора учебных заведений, можно узнать из комментариев под информацией.

Галина Луговая, депутат горсовета, директор школы No 21 (к слову, девятилетки в Антоновке) написала: «Буде пониження ступеня, й на все місто загалом залишиться лише кілька з ІІІ ступенем, а решта практично всі будуть дев’ятирічками. Але школи, які матимуть 10-й і 11 клас, мусять мати мінімум по 4 паралелі з мінімумом по 27 учнів у кожному класі... На кожен район буде приблизно 1 така школа, дітям добиратися буде далеко».

И это действительно одно из неудобств для учеников и родителей. Например, детям из пригородного посёлка Антоновка, которые хотят получить полное среднее образование, после 9-го класса нужно подавать документы в ближайшие школы NoNo 18 или 37. Но даже в этом случае придется привыкать ездить маршруткой. К тому же придется адаптироваться в новом коллективе подростков, что не всегда просто для некоторых ребят.

Также Галина Луговая отметила: «Повірте, в кого зміни, вони знають, можливо, решта, хто в цьому році не підпадає під реорганізацію, не зовсім володіють інформацією, хвилюються, але повірте, тут є нові моменти. І знаєте, все, що нове, трохи людей насторожує, тому що не видно кінцевого результату, вчителі цього ще повністю не відчули, тому є засторога...

Звісно, є й хвилювання по кількості годин, яких не буде у вчителів 10–11-х класів, а це чималий мінус у зарплаті, це вдарить по кишені вчителя й дуже! А хто мав години лише в старших класах, вимушений буде шукати роботу».

Кратко свое мнение относительно такой реформы образования высказал и депутат горсовета, директор Школы гуманитарного труда Артём Кияновский: «Мое мнение: если что-то хорошо работает, то лучше туда не лезть. Однако в нашей стране некоторые любят слово “реформа”, но главное – понимать, что за ним скрывается. По мнению правительства, все должны учить-ся в одинаково плохих условиях. Когда речь идёт об оптимизации – это значит сокращение финансирования, что и происходит в системе образования. Сегодня в частности закрываются санаторные школы для больных детей. Например, с проблемами опорнодвигательного аппарата, те учреждения, где дети учатся даже лёжа, а это единственный способ их социализации. Предстоит и сокращение общеобразовательных школ. Этот закон разрушает систему образования! Предполагается, например, что в одном школьном здании будет три школы: младшая, средняя и старшая, и у каждой свой директор... Учителей пенсионного возраста с 1 июля всех должны уволить и перевести на работу по контракту на год. Такое “новое” образование – большая трагедия для украинского народа!».

Тэги:

Ляшко рассказал, какие школы в Украине не откроются 1 сентября

«Моему ребёнку отказали в приёме в первый класс, потому что директор обиделась...»

Неужели подпольно работают детские лагеря?!

Удалённые уроки и сроки экзаменов

Тематичний додаток «Абітурієнт Херсон-20»