Ситуация с хлором - «ручная», и ажиотаж – искусственный? Так останется ли Херсонщина без воды?

Автор: Алена ШНАБСКАЯ19 Июля 2018 11:33

В Украине резко и неожиданно может возникнуть угроза дефицита жидкого хлора. «Днепразот» – единственное предприятие Украины, производящее жидкий хлор, который применяют для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод, - остановлен. Якобы его не устраивает цена на газ и соответственно отпускная стоимость производимого продукта.

В разных городах стали говорить об угрозе обеспечению качества питьевой воды.

На фоне созданной нервозности Украина махом решила делать закупки в Европе. Как отметила вице-президент Ассоциации водоканалов Украины «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий, уже завозят румынский хлор, также будут поставки словенского и польского. Объёмы между водоканалами перебросили, пишет сайт glavred.info.

Херсонцам панику разводить не стоит. Ведь в нашем городе, а также Луцке
и Харькове, хлор не используют для обеззараживания воды.

В нашем областном центре с 2014 года дезинфицируют воду гипохлоритом натрия. А саму проблему с хлором в частности заммэра Херсона Игорь Козаков считает раздутой СМИ и в реальности более политической.

Как в телефонном разговоре с нашим журналистом подчеркнул Игорь Владимирович, поставки гипохлорита в наш водоканал идут из Румынии. Запасы есть. Гипохлорит натрия используют не раз в году для общегородской дезинфекции водосети, как думают многие горожане. Молекулы хлора постоянно должны присутствовать в водопроводной магистрали, потому вещество постоянно дозированно подают на насосных станциях.

Гипохлорит производят из обычной поваренной соли путём гидролиза. И, что интересно, давно есть планы производить вещество в Геройском Генического района, где находятся залежи соли. Этот проект оценивали в порядка 5 миллионов гривен. Но пока всё на уровне планов.

Какова ситуация по области, "Гривне" рассказали в департаменте ЖКХ Херсонской облгосадминистрации. В основном все водохозяйства используют для обеззараживания воды гипохлорит.

Сейчас взяли ситуацию под особый контроль лишь в Ивановском районе. Там ряд населенных пунктов снабжает водой Ивановское межрайонное управление водного хозяйства, которое относится к ведомству облводхоза. Это водохозяйство берет воду с открытых источников и для обеззараживания использует жидкий хлор. В запасе предприятия 940 килограммов вещества. Этого хватит примерно на месяц работы. Чтобы подольше продержаться, было принято решение разработать график подачи с ограничением, но без ущерба для населения.

Как считают специалисты этой сферы, вся ситуация с хлором - «ручная», и ажиотаж – искусственный.