Скажем нет воздушным шарам: в Херсоне призывают отказаться от праздничного атрибута

Автор: Дарья Мельник13 Май 2019 17:45
Скажем нет воздушным шарам: в Херсоне призывают отказаться от праздничного атрибута
фото иллюстрационное

Практически ни одно мероприятие украинца не обходится без праздничной атрибутики и мишуры, в частности шаров. Эта тема сейчас как-никак кстати, ведь вскоре двери учебных заведений закроются и отправят детей на заслуженный трехмесячный отдых – каникулы. Традиционно перед этим, во всех школах прозвенит последний звонок, а выпускники станцуют вальс.

Прежде чем покинуть двор любимой школы большинство учеников выпускают в небо воздушные шары. Для них это радость и счастье, смотреть как около 30 разноцветных шаров (в среднем) поднимаются в небо и превращают его в радугу. Кто бы мог подумать, все то, что приносит нам счастье и радость, очень вредно для окружающей среды. В большей мере от таких забав человека страдают животные.

Про вред для экологии и замену атрибутики журналисту интернет-издания «Гривна» рассказала руководительница Центра экологической информации Херсонской областной библиотеки им. Гончара, областная координаторка Let's do it, Ukraine Юлия Тищенко.

Впервые об отказе от воздушных шаров и конфетти команда из Херсона заговорила в прошлом году, когда в Кемерово погибли дети и все массово проводили день скорби, запуская шары и принося игрушки. Организаторы экологических фестивалей совместно с дирекцией национального парка «Нижнеднепровский» предложили заменить идею на более безопасную для окружающей среды.

«Я считаю, что запускать шарики в небо – вовсе не разумная идея. Поэтому кроме активного распространения видео в социальных сетях, планирую направить обращение в Управление образования Херсонского городского совета с просьбой провести несколько бесед дирекциям учебных заведений и повлиять на решение. Радует то, что люди активно обсуждают эту тему в комментариях под видео, распространенного в социальных сетях и прислушиваются ко мнению экологов. Надеемся, что в этом году мы увидим приятный результат», - обозначила Юлия.

Каким образом латекс вредит животным и окружающей среде?

Стоит отметить, что качественные надувные шары изготавливаются из натурального латекса, который полностью разлагаемый в природе подобно листьям деревьев (разлагается до 4‑х лет). Крупные эластичные шары (более метра) могут быть изготовлены из хлоропрена. Крупные шары, дирижабли и фигуры заданной формы изготавливаются из виниловой плёнки. Фольгированные шары не разлагаются в природе долгое время, а также проводят электрический ток, поэтому фольгированные шары нельзя отпускать в небо.

Что касается животных, то многие из них не способны отличить пищу от мусора, поэтому могут случайно проглотить предметы, которые нанесут им вред. Морские существа нередко принимают воздушные шары за медуз. А в лентах и нитках, которыми иногда завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую приводит к смерти.

«Никто не говорит отказаться полностью от этого, но использовать шары на каждое мероприятие – не очень хорошо. Мы предлагаем всем использовать этот атрибут хотя бы несколько раз, в таком случае он будет не настолько вреден. Сейчас можно заменить эту мишуру на живые цветы, что будет не менее красиво»,- додала областная координаторка Let's do it.

Как сообщал сайт «Гривна»:

Тэги:

На узбережжі Азовського моря прикордонники виявили шістьох громадян, які займались незаконним виловом

Юні танцюристи прославлять Херсонщину на Всеукраїнському фестивалі

Виїзд дитини за кордон: які нюанси варто знати херсонським батькам

Портфель першокласника: які суми віддають херсонці за придбання шкільного приладдя