Автор: 02 Сентября 2020 11:55

Скорость на дороге и камеры видеонаблюдения: как не получить штраф?

Скорость на дороге и камеры видеонаблюдения: как не получить штраф?

«Я водитель легкового автомобиля со стажем, – написал в редакцию херсонец Сергей. – Насколько мне известно, в Херсоне ещё нет камер видеонаблюдения, которые автоматически фиксируют скорость движения авто, и если есть нарушение, то последует рассылка “писем счастья”.

Точно знаю, что такие камеры с фиксацией скорости есть в Киевской области, потому что недавно как раз ездил в ту сторону. На трассе Киев – Одесса я попал под такую камеру, и она зафиксировала превышение скорости. На мобильный телефон мне пришла информация об этом нарушении, так как я зарегистрировался в приложении мобильного телефона (Телеграмм-канал «Штрафы ПДР»). Пришлось заплатить 125 гривен. Сейчас для меня непонятно, с какой скоростью можно двигаться по этой трассе. Одни ползут по широченной дороге 90 километров в час, другие едут 110, третьи летят со скоростью выше. Прошу вас взять комментарий у сотрудников патрульной полиции, чтобы понять, где и с какой скоростью теперь можно передвигаться. А также какая граничная скорость допускается, чтобы не попасть в камеры видеонаблюдения как нарушитель. Ведь скоро такая видеотехника появится и на дорогах Херсонщины».

Как известно водителям, с 1 июня в Украине стартовала система фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. На сегодня работает 30 камер в Киеве и ещё 20 – в Киевской области на трассах государственного значения. К концу года планируют установить ещё 220 камер по всей территории Украины.

Правила дорожного движения в нашей стране меняли несколько раз – в результате у водителей появилась путаница: с какой скоростью нужно ехать за городом и какие ограничения на трассе. Как рассказал газете «Гривна» пресс-офицер патрульной полиции Херсонской области Андрей Кованый, согласно действующей редакции (п. 12.6.), на автодороге, обозначенной знаком 5.1 «Автомагистраль», можно ехать со скоростью до 130 км/ч, на автодороге с отдельными проезжими частями, которые отделены одна от другой разделительной полосой, – до 110 км/ч, на других автодорогах – не более 90 км/ч. В населённом пункте – не более 50 км/час.

На сегодняшний день в Украине единственная автомагистраль –это дорога Киев – Борисполь, где и можно разогнаться до 130-ти. А вот трасса Киев – Одесса, хотя её и называют автобаном, но соответствующим знаком не обозначена, то есть быстрее, чем 110 км/ч, ехать по ней нельзя. То же самое касается и других трасс Украины. Эти скоростные режимы обозначены в Правилах дорожного движения. Однако превышение установленной скорости менее чем на 20 км/час считается нарушением, за которое штраф не предусмотрен.

Как уточнил Андрей Кованый, ответственность за превышение скорости движения наступает лишь в том случае, если водители превышают установленные лимиты скорости более чем на 20 км/час. То есть если водитель едет по Одесской трассе (на участке с отбойником) со скоростью 129 км/час, сотрудники патрульной службы могут остановить водителя и, так сказать, предупредить (в соответствии со ст. 125 КоАП Украины), чтобы больше не нарушал. А вот если гражданин ехал быстрее, составят протокол. Но и в этом случае есть нюанс. Предусмотрена специальная погрешность приборов 3 км/час. Итого, чтобы получить протокол на сумму 255 гривен, надо по городу ехать со скоростью 73 км, вне населённых пунктов – 113 км, что будет зафиксировано камерой видеонаблюдения или в радаре TruCam, которые есть у патрульных.

А наш читатель, как выяснилось, ехал в потоке автомобилей под Киевом по протяжённому населённому пункту со скоростью 80 км/час. То есть если бы авто двигалось 72 км/час, то фотофиксация бы не сработала. 

Тэги:

Авиакомпания Turkish Airlines возобновляет полеты из Херсона в Стамбул

Построили супермаркет в неудобном месте:херсонцы не хотят пробок

«Война» на дорогах продолжается. Теперь с фотофиксацией

«НІБУЛОН» відкриває новий сезон пасажирських водних перевезень 2020

Маршрутки: не всегда коту Масленица