Скверы и парки Херсона: «через четыре года здесь будет город-сад?»

Автор: Ольга ЛЯШОК11 Августа 2019 10:53
Скверы и парки Херсона: «через четыре года здесь будет город-сад?»
фото Максима ЛУБЯНОГО

Нынешнее лето не сильно поливает Херсон дождями, и если горожане ясной погоде лишь радуются, то зеленым насаждениям приходится не сладко. Газета «Гривна» немало писала о том, как ухаживают (или не ухаживают) за растениями в городе. Херсон, увы, знает примеры, когда благие, казалось бы, начинания, затеянные ради пиара без продуманных последствий, оканчиваются пшиком – и гибелью зеленых насаждений. 

Пожалуй, самый яркий пример – попытки высадить сакуры возле ККЗ «Юбилейный». И деревца, подаренные Херсону весной 2011 года тогдашним министром МЧС Виктором Балогой, и саженцы, анонсированные как сквер «Аллея звёзд» тогдашней врио мэра Херсона Зоей Бережной в марте 2013-го, – пропали и те, и другие. Просто засохли, потому что не было людей, отнесшихся к этим посадкам ответственно.

А вот аллея сакур возле горбольницы имени Карабелеша, высаженная в рамках акции посольства Японии в Украине два года назад, нынешней весной радовала херсонцев нежным цветением. Всё благодаря тому, что за деревцами не для галочки ухаживают сотрудники больницы.

Впрочем, попыток озеленить Херсон горожане не оставляют. Заполнить зеленью дворы многоэтажек, как сообщала «Гривна» весной, помогли неравнодушные предприниматели во главе с Игорем Кураяном: они бесплатно обеспечили желающих несколькими тысячами саженцев деревьев и кустов. С единственным условием: ухаживать за насаждениями.

Конечно, обеспечивать живительной влагой огромные территории парков и скверов труднее – но ведь есть КП «Парки Херсона», в функции которого среди прочего входит и полив зеленых насаждений (точнее, вспомогательные виды деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур – как указано в документах предприятия). 

Как рассказал газете «Гривна» руководитель этого КП Сергей Белоковыленко, деньги на полив КП выделили, но немного. «Где есть возможность, наши сотрудники поливают насаждения из ведерочка или шланга. Ну а для полива в парках просим машину-бочку у КП “Дорожник” или у горводоканала. Стараемся поливать между 6 и 8 часами утра, по необходимости и по возможности – в среднем раз в две недели выходит», – говорит Сергей Павлович. 

По словам Сергея Белоковыленко, о возникновении новых скверов или акциях по высадке деревьев в Херсоне им ни разу официально не сообщали, запрос на уход и полив никогда не давали. Оно и понятно: «новые скверы» в Херсоне возникают в тех местах, где давно уже высятся могучие деревья. То есть появляются не скверы, а названия. К примеру, сквер имени Тропиных. «Я только за то, чтобы в городе было больше деревьев, но раз уж вы сажаете растения, так и ухаживайте за ними или сообщите нам, чтобы саженцы не оставались бесхозными», – говорит Сергей Павлович.

На месте бесславно погибших (бесславно – для тех, кто их сажал) сакур возле «Юбилейного» сейчас растут маленькие катальпы. В 2015 году к 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма реально заложили еще один сквер. По инициативе крымскотатарского культурно-спортивного Центра «Куреш» тогда тут высадили 71 деревце. Как рассказал нам руководитель Центра Ибрагим Сулейманов, они неоднократно обращались в мэрию с просьбой уделить должное внимание деревцам. 

«Каждый раз мы получаем положительный ответ, но в реальности ничего этого не видим. Каждый год мы подсаживаем новые саженцы взамен засохших, и каждый раз около трети деревьев снова пропадает. Раз в две недели примерно члены нашего Центра поливают эти катальпы, носят воду ведрами. Но этого мало для того, чтобы деревья окрепли, а город об этом не заботится», – говорит Ибрагим Талятович. 

Кстати, так совпало, что эти деревца у «Юбилейного» коммунальщики поливали как раз утром в день нашего обращения с вопросом о поливе.

Что ж, будет весьма печально, если Херсон – город на Днепре – станет городом без зелени. И если уж городские власти сами не в состоянии обеспечить должный уход за растениями, пусть хотя бы поощряли к этому жителей. Как, например, в Олешках: тамошний мэр Дмитрий Воронов в начале августа отблагодарил сладостями и грамотами жильцов многоэтажек, которые тщательно ухаживают за зелеными посадками и делают город красивее и чище. 

На фото: если за этими молодыми катальпами возле «Юбилейного» хорошо ухаживать, через несколько лет они порадуют херсонцев густой тенью.

 

Тэги:

Коммунальные учреждения Херсонского облсовета будут проводить закупки через «Prozorro»?

У Херсоні сталося чергове ДТП. Рух транспорту ускладнено (фото)