Снова за «Лилею» деньги...

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО21 Июля 2020 15:43
Снова за «Лилею» деньги...

Херсонский неофициальный пляж «Лилея», по-видимому, пробуют прибрать – к рукам: за вход снова начали требовать деньги

Судя по появившейся табличке, заплаченные 10 гривен пойдут на улучшение инфраструктуры пляжа. И многие платят – устав от неухоженности и запустения и надеясь на то, что на пляже снова начнут поддерживать порядок. Как «Гривна» сообщала чуть ранее, недавно волонтеры очистили территорию и даже облагородили пустой бассейн. Теперь же в объявлении указано, что пляж – частная собственность.

А ведь еще месяц назад начальник горуправления молодежи и спорта Алексей Заболотный заявил, что «Лилея» пляжем не является и купаться там запрещено. Напомним, в 2000 году Херсонский горсовет отдал в постоянное пользование эту территорию предпринимателю Алексею Тышкевичу. А тот построил несколько зданий и оформил их как частную собственность. В 2007 году суд признал решение о передаче земли в пользование Тышкевичу незаконным, то есть территория принадлежит общине. Вот и длится конфликт: город не хочет отдавать землю, предприниматель – здания на ней.

А страдают херсонцы: поскольку пляжа официально нет, то нет там и условий для отдыха, да и элементарной чистоты. В изменениях в городской бюджет на 2020 год на наведение на пляже порядка просили... 850 тысяч. Но таких денег у горбюджета нет. А Алексею Тышкевичу якобы достаточно 100 тысяч – и на порядок, и на последующее оформление паспорта пляжа со всеми вытекающими в виде раздевалок, медпункта и так далее. Дайте, только, мол, землю. Городская власть, по традиции, реакции на взимание денег никакой не проявляет. А ведь дело не в том даже, что херсонцы хотят нормально отдыхать, – а в принципиальном конфликте по поводу коммунальной земли. Ну что ж – лето в разгаре: пока (вернее, если) начнется хоть какое-то разбирательство, по десятке с пляжника – копеечка в карман. Не городской, увы...

Тэги:

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Полмиллиона гривен отдали пляжу, лишив улицы Херсона освещения

Мостоперехода херсонцам, видать, не видать

Мэр Херсона берега потерял?

Каховскую райбольницу трясет «по всем фронтам»