Собери пазл и узнай, как выглядел дом Суворова 100 лет назад

Автор: Полина Дайнега14 Ноября 2019 12:30
Собери пазл и узнай, как выглядел дом Суворова 100 лет назад

Исторические памятники архитектуры в Херсоне продолжают разрушаться на глазах горожан. Один из объектов, который приводит туристов и местных жителей в шок - штаб-квартира полководца Александра Суворова, расположенная на главной пешеходной улице города, названной в его честь. 

Фасад здания, имеет большую историческую ценность, находится просто в ужасном состоянии и осыпается буквально на глазах у пешеходов. Кроме фасада до недавних пор в доме разрушался и осыпался балкон, который в этом году самовольно демонтировали


Сейчас для большинства штаб-квартира Суворова - обычное обшарпанное здание и отреставрировать его некому. Только единицы знают, какая великая история скрывается за этими стенами.

Интересные факты....

Точная дата постройки дома не известна, но Александр Суворов занял это здание с января 1793 года. Он прожил в нём всего полтора года. После его отъезда здание претерпело перепланировку: левый флигель был отдан уездным присутствующим местам, а в правом разместилась типография.

Первая и последняя масштабная реконструкция до сегодня была проведена в 1822 году. Она включала в себя серьезные внутренние переделки. В главном корпусе разместились квартиры губернатора и вице-губернатора, а место губернской типографии занял городской архив.

Губернское правление занимало здание до реформ органов местного самоуправления советской властью. Дом стал центром управления всем Югом Украины. Здесь собирались отчеты Тирасполя и Елисаветграда (Кропивницкий), из Одессы и Кривого Рога.

А после войны здание служило учебным корпусом государственного педагогического института имени Надежды Крупской.

Все мы знаем, как выглядит штаб сейчас.

 

Но интересно какой вид здание имело сначала постройки. Журналисты интернет-издания «Гривна» предлагают Вам не ходить по архивам и искать фото в Google, а сложить пазл. Так вы немного перезагрузитесь и, возможно, откроете для себя новую информацию.

Разруха по-херсонски

Тему реконструкции исторических объектов мы обсуждали неоднократно, ведь это ценность, которую стоит видеть и знать не только нам, но и потомкам. Чтобы узнать, сколько из городского бюджета было потрачено на восстановление истории в этом году, мы обратились в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Херсонского горсовета. Ответ был четким: «Денег в этом году на реставрацию не выделяли».

«В рамках обновленной программы всего на капитальный ремонт жилищных домов в этом году выделят 53 миллиона. Эту сумму планируют потратить на работы в области водоснабжения, теплоснабжения и ремонт крыш. Фасады, по мнению депутатов, в реконструкции и ежегодном обновлении не нуждаются»,- обозначила начальница отдела по связям с общественностью вышеупомянутого департамента Татьяна Дерябина.

Стоит отметить, что данная проблема касается не одного исторического здания. Именно поэтому инициативные горожане и активисты решили немного подтолкнуть власть к реконструкционным работам. В рамках проекта “Общественный бюджет” херсонка Евгения Вирлич подала свой проект “Восстанавливаем историческое прошлое - строим настоящее и будущее Херсона”. Так, планируется отреставрировать задний фасад Дворца детского и юношеского творчества. 

“Если парадный вход был немного отреставрирован собственными силами дирекции, то задний фасад полностью разрушается. Падают камни и понемногу крыша. Дирекция обмотала сигнальной лентой, чтобы предупредить прохожих”,- поделилась Вирлич. 

Среди 18 победителей оказался и проект Евгении, а это значит, что горожане голосовали и им не безразлична история Херсона. Всего на реализацию проектов планируется выделить 10 миллионов гривен, из них 1,4 миллиона уйдет на ремонт Дворца детского и юношеского творчества. 

Согласно официальным документам, все проекты должны быть реализованы в 2020 году. Но так как в городском бюджете есть 1,4 миллиона некоторые можно воплощать уже сейчас. 

Сразу возникает вопрос: “Почему тогда проект о ремонте фасада был перенесен на следующий год, ведь сумма подходит?”

Как обозначила Евгения, дворец - историческая ценность и просто так его отремонтировать невозможно. Перед процессом реставрации нужно провести национальную экспертизу. Она занимает значительное количество времени и финансов. Вот именно из-за этого власть и не бралась за ремонт. Поэтому работать над проектом начнут в следующем году. 

Известно, что все проекты-победители должны быть реализованы в обязательном порядке. 

Тэги:

Вихідні з «Книжковим Миколаєм»: чим здивує цьогорічний фестиваль

Установить домашний фильтр воды или покупать бутилированную

Херсон вчергове очолив антирейтинг українських міст

У Херсоні планують витратити мільйон на святкування Дня міста

Телеведуча програми "Ле Маршрутка" подорожує Херсонщиною