Автор: 30 Июля 2020 17:09

Стоит ли рассчитывать на кредитные союзы

Стоит ли рассчитывать на кредитные союзы

В последнее время, как известно читателям «Гривны», у вкладчиков кредитного союза «Громада» возникли проблемы: им перестали выплачивать проценты

И люди уже не верят в обещания обязательно вернуть им деньги, ведь, согласно информации Госкомфинуслуг, «Громада» задолжала вкладчикам около 3 миллионов гривен. Поэтому 22 июля херсонцы, потерявшие свои деньги, собрались на очередной митинг – теперь на площади Свободы, с требованием вернуть им их вклады. Люди считают, что кредитный союз их просто обокрал, потому написали коллективное обращение губернатору Гусеву, чтобы тот поддержал их и вмешался в ситуацию.

Неизвестно, компенсируют ли этим вкладчикам их денежные потери, но в связи с ситуацией в «Громаде» опасения возникли и у людей, сотрудничающих с другими подобными учреждениями: а вдруг финансовые неурядицы коснутся и их? Обоснованны ли эти опасения и что вообще происходит на рынке кредитных союзов, газета «Гривна» поинтересовалась у экспертов в этой сфере. Вот что нам удалось выяснить. В ноябре 2019 года Верховная Рада приняла постановление, впоследствии утверждённое Президентом: в течение 6 месяцев кредитные союзы, ломбарды, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и разнообразные финансовые холдинги должны перейти под начало Нацбанка Украины. Все эти компании Нацбанк объединил определением – небанковское финансовое учреждение (НФУ). И с 1 июля статус в частности кредитных союзов фактически приравнен к коммерческим банкам. Теперь это полноправные участники единой банковской системы.

Коммерческие банки – многоплановые структурные организации, которые занимаются многими финансовыми направлениями. В основном это – крупное кредитование предприятий. За НФУ же попрежнему, по всей вероятности, останется сектор микрокредитования. Зато расширяется и сфера других услуг: доступ к расчётно-кассовым операциям, работа с валютными счетами, вклады на депозит в валюте – всё это в перспективе развития. Пока же законодательные нормативные акты, которые будут регулировать деятельность НФУ по новой системе, ещё разрабатывают. А пока идут перестроечные процессы, многое зависит от человеческого фактора, действия которого, увы, не всегда предусмотрительны и добросовестны. Сегодня кредитные союзы в Херсоне продолжают свою деятельность – ведь аграрии Херсонщины собирают урожай, реализуют продукцию, готовятся к сезонным работам и уходу за полями. А значит, нуждаются в кредитовании и, несмотря на объективные сложности в украинской экономике, продолжают сотрудничать с учреждениями малого кредитования, рассчитывают на них. И наоборот – НФУ рассчитывают на инвестиции своих вкладчиков и в дальнейшем. Поскольку кредитные союзы вошли под патронат НБУ в единую банковскую систему, то надеются и на определённые гарантии финансовых депозитов со стороны Нацбанка.

Конечно, урегулирование всех перестроечных моментов требует времени, ведь сейчас финансовый рынок пополнился огромным сегментом. Но отлаженный механизм уже есть – он отработан на коммерческих банках, а теперь под него просто подстраивают НФУ. В условиях деятельности кредитных союзов из-за этого будут изменения. Так, включение этих учреждений в единую банковскую систему, скорее всего, приведёт к тому, что не будет больших депозитных ставок и существенных различий между предложениями по ставкам. Поэтому работать и дальше следует с тем, кому доверяли и прежде – и убедились в надёжности предприятия. Однозначно, считают эксперты, можно сделать вывод, что НФУ – перспективные предприятия.

Тэги:

Тепловики Херсона должны миллионы за газ – а абоненты миллионы за отопление

Цены на хлеб – без тормозов...

В Херсоне снизили тарифы на отопление

Почему подорожал сахар?

Чем ближе зима – тем дороже газ