Строительство херсонского мостоперехода снова оскандалилось?

Автор: Юрий Лобачев07 Февр. 2019 13:56
Строительство херсонского мостоперехода снова оскандалилось?

В уголовном деле, которое возбудила полиция по факту присвоения бюджетных средств на строительстве мостоперехода, новый поворот. Напомним, что 1 июня прошлого года в Едином реестре досудебных расследований регистрируется производство по факту беспочвенного завышения стоимость работ на объекте.

Следствие установило, что «Укратомэнергобуд» привлек к работам субподрядчика ООО «Ростбуд Инвест», которая занималась обустройством буронабивных свай. В результате махинаций стоимость работ была завышена на 461 тысячу гривен, установило следствие. Также важно отметить, что фирма ООО «Ростбуд Инвест» принадлежит экс-бенефициару компании «Укратомэнергобуд» Руслану Рудомине.

В конце января Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство следствия и назначил ряд дополнительных экспертиз, которые проведут эксперты из Николаева. В частности, специалисты проверят соответствие проектной документации и проведенные работы на мостопереходе строительным требованиям. Также экспертам предстоит установить фактическую стоимость и объем работ. А вот следующая экспертиза требует отдельного внимания.

Суд постановил проверить, не повторяются ли работы в актах выполненных работ за 2014-2015 годов в актах за 2017-2019 года. То есть, не оплатила ли Херсонская ОГА уже выполненные по факту работы прошлым генподрядчиком – «Херсонским облавтодором». Причиной назначения такой экспертизы стали показания заместителя главы правления ЧАО «Укратомэнергобуд».

Как указано в судебном постановлении, член правления компании заявил правоохранителям, что должностные лица присвоили бюджетные средства, которые получили в результате победы в тендерах. Общая сумма такого «воровства» составила около 558 миллионов гривен. С целью маскировки преступлений, из офиса фирмы «Укратомэнергобуд» в Киеве вывозят документацию, чтобы она не попала в руки правоохранителей.

Именно 558 миллионов гривен – общая сумма подписанных контрактов с ЧАО «Укратомэнергобуд». По данным аналитической системы Youcontrol, помимо мостоперехода в Херсоне, компания занималась разработкой документации на ремонт моста и участка трассы в Винницкой области и строительством подъездной дороги к аэропорту «Жуляны» в Киеве. По последнему тендеру было заведено уголовное дело. Стоит отметить, что по данным портала "007", на счет "Укратомэнергобуд" поступило почти 200 миллионов гривен. Около 195 миллионов было получено от Департамента инфраструктуры Херсонской ОГА за строительство мостоперехода.

Похоже, что запуск первой очереди "долгостроя" снова затянется, если вообще состоится. Напомним, что чиновники Херсонской ОГА обещали ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс уже этой весной.

Тэги:

На херсонском мостопереходе нашли ряд нарушений на более 200 миллионов гривен

Херсонський виконком розгляне питання перенесення «нічного тарифу» у вересні