Субсидии будут назначать по-другому?

Автор: Олеся ЛУНИНА18 Сентября 2019 18:20
Субсидии будут назначать по-другому?

Пока ответа на этот вопрос нет. Известно только, что новое правительство будет рассматривать изменения по поводу назначения субсидий. Предварительно можно сказать, что условия для получения госпомощи могут быть смягчены.

Команда Президента Зеленского неоднократно заявляла о том, что получателей субсидий должно стать больше. Ведь в прошлом году их осталось чуть ли не вдвое меньше, чем было раньше: с 7 миллионов домохозяйств до 3,6 миллиона.

Представитель Президента в правительстве Андрей Герус в эфире телеканала «1+1» отметил, что проживающие в сельской местности или райцентрах пенсионеры старшего возраста с пенсией меньше чем в 2 тысячи гривен, у которых прописаны не проживающие с ними внуки, потеряли право на получение субсидии. Таких, по его словам, – порядка 1 миллиона человек. Но разве только в сельской местности? Это странное условие «притягивать всех членов семьи» отрезало субсидии и у многих горожан.

Так вот: в парламенте 2 сентября был зарегистрирован законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат». Через два дня после регистрации этот документ был определен Президентом как безотлагательный. Он предусматривает тщательные проверки претендентов на получение госвыплат (пенсий, стипендий, субсидий): до назначения, во время получения и ещё три года после того, как человеку прекращена выдача пособия. 

Впрочем, законопроект отправили на доработку, в особенности из-за дискуссионного вопроса – разрешить ли выписки из банковских счетов втайне от самих проверяемых. Скорее всего, это не позволят сделать. Ведь о защите каких персональных данных каждого гражданина можно тогда говорить?

На сегодня при назначении или продлении субсидии дейст-вует немало строгих ограничений. Например, госпомощь не положена тем, кто за последний год совершил единовременную покупку или оплатил услуги стоимостью более чем в 50 тысяч гривен; владельцам автомобилей, со дня выпуска которых прошло меньше, чем 5 лет. Не получат субсидию и должники по оплате ЖКУ, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, или 340 гривен. 

А гражданам трудоспособного возраста, которые официально не трудоустроены, не учатся и не состоят на учёте в Центре занятости, автоматически засчитывают в доход три прожиточных минимума. С 1 июля 2019 года – это 2007 гривен. Три минимума – 6021 гривня. А эта сумма зачастую уменьшает шансы получения субсидии.

Что касается намерения нового правительства увеличить количество субсидиантов: с одной стороны – это действительно поможет некоторым семьям, а с другой – в нашей стране должны быть установлены посильные тарифы, стабильные доходы и «жизнеспособные» пенсии, чтобы люди могли сами оплачивать коммунальные услуги.

 

Тэги:

Облрада дала «добро» на звільнення директора херсонського авіаклубу