Суд приостановил производство в отношении крымскотатарского активиста Эдема Бекирова

Автор: Иван Подлесный08 Октября 2019 12:03
Суд приостановил производство в отношении крымскотатарского активиста Эдема Бекирова

Центральный районный суд оккупированного Симферополя приостановил рассмотрение дела в отношении Эдема Бекирова. Об этом сообщается на странице «Крымская солидарность» в соцсетях. Судья Сергей Деменюк принял решение отложить судебное заседание до момента полного выздоровления активиста. Как сообщает «Крымская солидарность», соответствующее ходатайство подала сторона обвинения. Защита Бекирова на заседании суда сообщила, что дата завершения периода реабилитации неизвестна.

По словам адвоката Алексея Ладина, Эдем Бекиров в настоящий момент находится в Киеве на стационарном лечении. Он перенес уже три операции и предстоят еще. Его здоровье пошатнулось в следственном изоляторе, где он провел девять месяцев. Как сказали ему врачи, если бы он еще на месяц больше провел в СИЗО, его не удалось бы спасти.

«Дело Эдема Бекирова» - политически мотивированное, поэтому любое решение прокуратуры и тем более решение суда нужно рассматривать именно с этой точки зрения. Более 8 месяцев он содержался в СИЗО, суд и прокуратура предполагали, что он настолько опасен, что его нельзя даже выпускать под домашний арест, но когда случилось политическое решение о его обмене, тут же прокуратура вышла с ходатайством об отмене меры пресечения, то есть даже не об изменении, а об отмене меры пресечения. То есть он резко стал не опасен для общества, и, собственно, меру пресечения ему отменили. Именно с этой точки зрения стоит рассматривать решение о приостановлении уголовного дела, то есть, на самом деле решение, политическое решение, по его делу ещё не принято. Со своей стороны защита будет предпринимать все усилия, для того, чтобы это дело было прекращено. Но вот сейчас, в настоящий момент, именно такое промежуточное решение - приостановили производство по делу по его состоянию здоровья. Что будет дальше не совсем понятно. Но ещё раз скажу, что мы будем настаивать на полном прекращении и его реабилитации» - прокомментировал адвокат Алексей Ладин.

По словам дочери Эдема Бекирова Элеоноры, крымскотатарскому активисту сделали операцию на сосудах, чтобы сохранить единственную ногу. Сейчас медики борются с высоким уровнем сахара в крови. Элеонора Бекирова отметила, что лечение будет проходить около двух месяцев. Состояние активиста стабильное, и он проходит реабилитацию.

Как ранее сообщал сайт «Гривна», Эдема Бекирова задержали сотрудники ФСБ при прохождении паспортного контроля на границе с оккупированным полуостровом Крым 12 декабря 2018 года. Он ехал в Крым, чтобы проведать свою 78-летнюю мать и родственников. Бекирова обвинили в передаче на территорию оккупированного Крыма сумки с тротиловыми шашками и патронами. 7 сентября этого года Эдем Бекиров вернулся в Украину в рамках обмена политзаключенных с Россией. Сейчас он находится в больнице Феофания.

Тэги:

Кто-то садит, а кто-то гадит: в херсонском лесу заметили горы мусора

У Каховці побудують перший майданчик для дітей з інвалідністю

Грипп и борьба с ним: как херсонцам уберечься от инфекции

В Олешківському районі виявили гранату