Судьба 33-х миллионов неясна даже бюджетной комиссии

Автор: Елена СОРОКИНА06 Февр. 2019 16:34
Судьба 33-х миллионов неясна даже бюджетной комиссии

Перед заседанием бюджетной комиссии в Херсонском облсовете случился казус. Всего-то за полчаса до начала депутаты получили на рассмотрение проект решения сессии, по которому на образование нужно «раскинуть» 33 миллиона гривен государственной декабрьской субвенции.

Проект защищал начальник департамента образования Евгений Криницкий. Он говорил, что почти 13 миллионов из этих денег пойдут на обустройство инклюзивных ресурсных комнат – их будет 42. Такие комнаты оборудуют при школах специально для особых детей – с ДЦП и болезнью Дауна, аутистов. Там малыши смогут проводить время вне класса, отдыхать и даже обедать.

Идея вроде бы и неплохая, но глава бюджетной комиссии Павел Филипчук, знакомый с опытом бюджетных вливаний ранее в инклюзивные центры, раскритиковал такие траты. «То центры, то классы, то деньги туда добавляли, а в конце концов ничего не открывается», – сказал он о своем опыте в Каховке.

Евгений Криницкий не удивился: «Мы не контролируем деньги, мы их передаем на места». Эти слова ещё больше удивили депутатов: как это не контролировать миллионы из госказны? Кто же поверит, что они пошли на дело под честное слово?

И тут разгорелся спор. «Это государственные деньги», – заметила депутат облсовета Марина Гордеева, предложив не лезть в их распределение и контроль над ними.

«Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков, – возразил глава комиссии. – За полчаса до начала получать предложение с голоса распределить 33 миллиона считаю неправильным».

Но всё же за денежный вопрос проголосовали и его рассмотрят на сессии 8 февраля. Кроме финансовых инъекций на специальные комнаты, как минимум 3 миллиона образовательной субвенции пойдет на учебники, рассказал Евгений Криницкий.

Кто будет следить за освоением бюджетных средств, депутаты так и не выяснили, как не выяснили и подробно, что будет закуплено для особых детей. Видимо, лучше всего на местах за этим смогут проследить разве что родители детей, которым положены ресурсные комнаты: они должны открываться там, где в школах более 5 учеников нуждаются в особых условиях. В среднем, по словам директора департамента, откроют по одной комнате на район, по 3 будет в Олешковском, Геническом и в Херсоне.

На фото: так выглядит ресурсная комната в школе села Станислав Белозерского района, фото из соцсети.

Тэги:

Херсонской “Битве талантов” исполнилось 10 лет

У липні у Херсоні пройде економічний форум «Агропорт – 2019»

Херсон показали в клипе известной немецкой рок-группы (видео)