«Свинство» в торговле: куда пожаловаться на незаконную продажу мяса

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ19 Октября 2019 10:15
«Свинство» в торговле: куда пожаловаться на незаконную продажу мяса
фото иллюстративное

Сегодняшний закон в условиях вспышки африканской чумы свиней ужесточил условия забоя свиней, перевозки и разделки. Что уж говорить о торговле мясом - тут действуют жесткие правила! Но стихийная торговля на Херсонщине все равно процветает...

10 октября специалисты Бериславского райуправления ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области совместно с представителями полиции проверяли стихийщиков в Бериславе. Специалисты вышли в рейд на улицу, где в нарушение закона торговали продуктами питания. Полицейские составили протокол об админответственности на гражданку, которая торговала мясом и салом свиней без соответствующих разрешительных документов, да ещё и под открытым небом. А ведь сегодняшний закон в условиях вспышки африканской чумы свиней ужесточил даже условия забоя, перевозки и разделки.

Как отметил начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветмедицины Госпродпотребслужбы в области Виталий Боярский, такие совместные рейды с правоохранителями инспекторы проводят не реже одного раза в неделю в населенных пунктах по всей области. Кроме того, если есть жалобы у потребителей, которые знают, где стихийно с нарушениями правил торгуют мясом, то они могут обращаться в управление.

Только недавно в газету «Гривна» пришло письмо от жительницы Херсона, которая неприятно удивлялась тому, что возле Днепровского рынка торгуют резаной птицей и свининой с лотков. По словам женщины, разделку мяса проводят на грязном столе. Реализатор, она же рубщик, – в грязном фартуке, без перчаток. Продавец берет руками и мясо, и деньги. И с виду эта свинина не пышет свежестью.

Эта картина знакома многим потребителям, но многие, покупая, поощряют такую торговлю на улице и систематически делают стихийщикам выручку. Если вы наблюдаете «свинство» в торговле, лучше не только писать в газету, но и обратиться в инспекцию (Херсон, ул. Перекопская, 17; тел. 32-17-25).

Как напомнил Виталий Владимирович, продукты должны продавать только на специально оборудованных рынках, где установлено холодильное оборудование и контролируется качество продукции. Закон требует: сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводят только в государственных учреждениях – лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Только это гарантирует приобретение качественной и безопасной продукции.

И, конечно, просят потребителей отказываться от покупки продуктов в местах стихийной торговли. Ведь зачастую продавцы-стихийщики продают свой товар без разрешительных документов о качестве и безопасности своих продуктов и с земли.

Помните: мы есть то, что мы едим!

 

Тэги:

Через декілька років Херсон стане енергонезалежним, - фахівці про майбутнє нашого міста

Будівництво мостопереходу знову зупинять?

В райценте Херсонщины спасают экологию: высадили молодые ели

У Херсоні 5 шкіл та дитячий садок залишаються без тепла