Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК04 Сентября 2020 09:02

Тариф на газ вырос почти вдвое

Тариф на газ вырос почти вдвое

Цена на природный газ для населения в августе и сентябре серьёзно подскочила и уже достигла уровня тарифов минувшей зимы

Напомним, для абонентов «Херсонрегионга-за» кубометр голубого топлива в июле стоил 2,97 гривни, ещё ниже он был в июне – 2,74 гривни. Это, к слову, был самый минимальный тариф за последние 6 лет, с 2014 года.

Однако, как и предполагалось, таких цен на газ украинцы могут больше не увидеть. Ведь с 1 августа вступил в силу закон о рынке газа, который разработало прошлое правительство в 2015 году. Теперь государство не регулирует цену на газ. Стоимость голубого топлива и для промышленности, и для населения будет приравнена к ценам в ЕС, и в зависимости от ситуации на рынке цена на газ может существенно расти или снижаться.

В частности так и произошло в первые месяцы после того, как заработал рынок газа. В августе «Херсонрегионгаз» определил тариф с учётом торго-вой наценки поставщика, транспортировки и НДС на уровне 4,49 гривни за 1 кубометр. Это на 1,52 гривни больше, чем в июле.

Абонентам, у которых нет счётчика газа, за плиту газовую при отсутствии централизованного горячего водоснабжения придётся платить по норме 5,39 м3 на 1 человека в месяц – 24,25 гривни.

Также известна уже цена и на сентябрь, она ещё выше – 4,99 гривни за 1 кубометр. Впрочем, потребители уже понимают, что хвалёный рынок газа не принесёт низких цен. Для лучшего понимания сути рынка и связанных с ним ценовых рисков сайт epravda.com.ua привёл такой пример. В марте 2018-го конечная цена на газ для промышленности составляла 8,775 грн за кубометр, а в октябре – 15,47 гривни. Счета с такими цифрами могли бы получить потребители, если бы в Украине не действовал механизм специальных обязательств (постановление, которое тормозило рост тарифа).

По мнению президента ассоциации «Газовые трейдеры Украины», если не будет серьёзных валютных скачков, то цены для конечного потребителя зимой не будут превышать 6–7 гривен за кубометр. А если будет скачок?..

И ещё одно. Рынок газа предполагает выбор поставщика топлива. Но это можно назвать ерундой. По крайней мере, пока. В Херсонской области есть только один поставщик газа – «Херсонрегионгаз». Других не было и пока не предвидится. Это предприятие закупает газ не у «Нефтегаза», а у того продавца, который даёт ниже цену и имеет необходимый объём газа. Населению неизвестно, по какой же цене «Херсонгаз» закупил топливо. Мы видим стоимость с накрутками. И выбирать другого поставщика, который может предложить цену ниже, жителям области возможность не представится.

Тэги:

В Херсоне взялись за уборку? Да неужели?!

Тепловики Херсона должны миллионы за газ – а абоненты миллионы за отопление

На аварийном участке пока тишина... и помидоры растут

Странные вещи происходят с этой «нехорошей лавочкой»...

Кто из тепловиков Херсонщины рискует остаться без лимитов на газ