В «Гривну» обратилась херсонка Галина Михайловна:

«Подскажите, пожалуйста, как дозвониться в ТЭЦ. Я живу в многоэтажном доме на первом этаже, и моя квартира оказалась наиболее удаленной от точки входа теплоносителя в дом. В комнате, где сплю, всего 12 градусов тепла, хотя соседи по дому на тепло в жилье не жалуются. В прошлом году я уже пыталась решить эту проблему, слесарь сказал, что нужно менять стояки. Вроде бы их заменили – а пришли холода, и всё оказалось по-прежнему. В управляющей компании кивают на слесаря, а тот опять говорит о стояках. Тут, как я поняла, решить ничего не могут, потому хотела вызвать комиссию из ТЭЦ, чтобы зафиксировали у меня пониженную температуру и хотя бы оплаты меньше требовали. Но звонила в ТЭЦ несколько дней – трубку никто не берёт. Как же мне до них достучаться?»

Журналисты «Гривны» для проверки позвонили по номерам, указанным на официальном сайте Херсонской ТЭЦ, и без проблем дозвонились и в приёмную (телефон 35-24-56), и в аварийную/диспетчерскую (51-80-51). Возможно, Галина Михайловна звонила по другим телефонам или же по какой-то другой причине не смогла связаться с предприятием.

Херсонская ТЭЦ в этом году подала тепло в квартиры горожан с большим опозданием

ЕСТЬ ДОМА, КУДА ТЕПЛО ДО СИХ ПОР НЕ ПОДАВАЛИ...

Что же касается холода в квартире горожанки, то это случай, увы, в Херсоне не единичный. Проблема, видимо, так актуальна, что пресс-служба Херсонской ТЭЦ распространила комментарий нового руководителя предприятия Виктора Судака, который пояснил, почему херсонцы всё ещё мёрзнут. По его словам, причин несколько. Во-первых, конечно, это порывы на сетях, количество которых увеличивается при понижении температуры воздуха под действием температурных расширений. Аварийные бригады, отметили в сообщении, работали и в выходные, чтобы ремонтные работы были закончены в ближайшее время и три многоэтажных дома, сейчас отключённые от тепла, как можно скорее начали отапливаться.

Но не всё зависит от поставщика тепла, уточняется в информации: отсутствие тепла в домах часто связано с обслуживанием внутридомовых систем. В этом году, как отмечается, работники ТЭЦ столкнулись с разными проблемами: порывы домовых сетей, неисправность или отсутствие запорной арматуры – задвижек и вентилей, «воздушников» в верхних точках систем, непромытые грязевики или фильтры. Были также случаи несанкционированного вмешательства в действующие системы отопления, в частности зауживание диаметров трубопроводов и фитингов при внутридомовых ремонтах. А некоторые дома даже за ремонт системы отопления взялись только в начале сезона! Существуют и организационные вопросы, когда дома вышли из ЖЭКов, а информация от новосозданных ОСМД в ТЭЦ не поступает.

Уж кто пользуется теплом от ТЭЦ безоплатно - так это граждане без адреса. Фотокор «Гривны» убеждается каждый год, что оголенные участки теплотрассы привлекают таких людей «на обогрев». Микрорайон Шуменский, 1 декабря. Фото Дмитрия Кулакова

Кое-где (трудно представить без мурашек на коже) тепло в дома не пришло до сих пор. По крайней мере так уверяют некоторые херсонцы: в соцсети написали, что на проспекте Сенявина, 26, по состоянию на 2 декабря всё еще не дали отопление. «55 квартир с маленькими детьми и беременными, – писала херсонка, – люди не знают уже, куда обращаться…».

Этот адрес не значится в списке проблемных у ТЭЦ. Как «Гривне» сообщили из пресс-службы предприятия, по состоянию на 4 декабря в связи с проведением аварийных работ была на день-два отключена теплоподача в дома на улицах Ярослава Мудрого (Советская), 60, Перекопская, 170, и Ришельевская (Октябрьской революции), 32. Кроме того, в городе проводили работы по восстановлению разрытых зон после проведения аварийно-восстановительных работ. Так что, возможно, холод в квартирах – не следствие порывов теплосети.

Мерзнем в квартирах, отапливаем улицы… Херсон, очередной порыв на Бериславском шоссе, 4 декабря. Фото Дмитрия Кулакова

ЗА КАЖДЫЙ ГРАДУС НИЖЕ НОРМЫ - МИНУС 5% ОТ СТОИМОСТИ ОТОПЛЕНИЯ

Возвращаясь к проблеме Галины Михайловны, можно предположить, что их слесарь прав: всё дело в забитых различными отложениями стояках или радиаторах отопления. И если промывка внутридомовых сетей перед началом отопительного сезона была проведена и не помогла, то менять стояки действительно придётся. И тут нужно понимать, что это забота – только жильцов дома или их ОСМД.

Если же, как предполагает Галина Михайловна, стояки заменили, а дома всё равно холодно, то, возможно, смена внутридомовых сетей произошла с нарушениями проекта. Очень важно, отмечают тепловики, чтобы диаметры стояков соответствовали расчетам. Если же с целью удешевления стоимости были уменьшены диаметры труб, это, несомненно, отразится на качестве теплоснабжения квартир. То же самое будет при различных несанкционированных врезках в сеть – разбалансировка отопительной системы и создание аварийной ситуации.

Несомненным плюсом, говорят специалисты, является наличие перемычек. В противном случае теплоноситель будет проходить через отопительный прибор каждой квартиры, и «счастливчик», который живёт в последней, рискует остаться с холодными батареями. То есть это как раз случай нашей читательницы.

«Приехали, яму разрыли и уехали. Из трубы течет вода», - сообщили 1 декабря «Гривне» жители улицы Мира. И таких случаев по городу - десятки...

Её действия, в принципе, были правильными – и обращение в управляющую компанию, и попытки вызвать комиссию. Но свою роль, видимо, сыграл пресловутый человеческий фактор: никто всерьёз не озаботился проблемами одинокой больной пенсионерки. Ведь если в квартире температура ниже допустимой нормы в 18 градусов, технический сотрудник обслуживающей компании или ОСМД должен зафиксировать показания домового счётчика. Если счётчик показывает меньше 550С, тогда обслуживающая компания составляет акт и пишет обращение в теплоснабжающую организацию. Комиссия должна прибыть в течение 72-х часов. Если проверка установит, что теплоноситель подавался с нормальной температурой +55 градусов, тогда комиссия должна делать энергоаудит всего дома, чтобы выявить, где именно происходит утечка тепла. При необходимости заменить поврежденные трубы либо утеплить их. Сегодня, согласитесь, эти правила кажутся чем-то фантастическим – при нынешней стоимости энергоаудита и масштабных ремонтных работ.

Поэтому, чтобы, как говорит Галина Михайловна, хотя бы меньше платить за холодные батареи, нужно или всё-таки дозвониться в ТЭЦ, или же, как советуют юристы, можно самому составить акт, в котором указать температуру в квартире. В документе кроме вас должны подписаться еще два жителя вашего дома. Этот акт надо передать в теплопредприятие. За каждый градус ниже нормы счет за жилищно-коммунальную услугу должен быть уменьшен на 5%.

А в том случае, если температура в доме ниже 12 градусов, граждане вообще не должны платить. Но это возможно только в том случае, если теплопредприятие получит ваш акт и сделает перерасчёт выставленной вам стоимости за отопление.

«НА ПРИХОД КОМИССИИ НЕ ОЧЕНЬ-ТО РАССЧИТЫВАЙТЕ...»

Вот только, как оказалось, вручить документ предприятию в Херсоне – тоже проблема. Галина Михайловна снова позвонила в «Гривну» опять – чтобы рассказать о новом круге своих мытарств. Она таки дозвонилась в ТЭЦ, и ей посоветовали написать и привезти заявление на приход комиссии. Но по указанному адресу ответили: нет, это не к нам, езжайте по другому адресу… Словом, после третьей «переадресации» пенсионерка нам и позвонила. И добавила: по телефону сказали – заявление привозите, но на приход комиссии не очень-то рассчитывайте…

Тэги:

ДТП в центре Херсона. Образовалась пробка (фото)

Мероприятия в Херсоне на 17-21 декабря

На бериславському «Старті» знайшли ринкових «нелегалів»

В Херсоне из-за собственной неосторожности чуть не погиб пенсионер

Херсонского координатора проекта iGov назначили на новую должность